Dieses Rezept in eine Kategorie einzuordnen ist gar nicht so leicht. Wir haben es als Hauptgericht gegessen, der Gurkensalat ist Teil meiner Challenge "Wie bereite ich Gurkensalat mal anders zu" und die türkischen Hack-Bulgurbällchen sind definitiv etwas für die Kategorie Snack oder Fingerfood. Daher bleiben sie jetzt auch hier. Denn die vegane Arap Köftesi Variante ist super als Partyfood oder Grillbeilage geeignet. Vor allem mit einem erfrischendem Joghurt-Dip oder wie hier, mit einem türkisch angerichtetem Gurkensalat.
Arap köftesi -
Türkische Hackbällchen mit Bulgur
Diese kleinen, würzigen Bulgurbällchen sind in der Türkei je nach Region auch unter dem Namen Bulgur köftesi oder Cacikli-Arap köftesi bekannt. Die Bulgur Bällchen werden immer auf Mangold-Joghurt oder Cacik (Gurkenjoghurt) serviert. Ich hätte theoretisch beides machen können, da es um Juli eine große Ernteeinheit auf unserem Hof gibt. Aber die Gurkenmenge schlägt die Mangoldmenge. So wurde dann auch aus dem Gurkenjoghurt ein Gurkensalat türkischer Art.
Arap köftesi bestehen traditionell neben Bulgur vor allem auch auch Rinderhackfleisch. Daher auch der Name "Köftesi". Denn "Köfte" sind in der Türkei unsere Frikadellen. Ob Köftesi die Verniedlichung ist und so etwas wie Frikkos bedeutet? Bei mir wird das Rindfleisch jedenfalls durch die guten alten Sojaschnetzel in feiner Form ersetzt. Mit etwas Räuchertofu und Leinsamen als Klebemasse, damit sie in der Pfanne nicht auseinander fallen.
Durch das fehlende Fett sind sie vermutlich nicht so saftig wie die originalen Hack-Bulgurbällchen. Was keinesfalls heißen soll, dass die veganen Sojabällchen trocken sind. Aber ein Dip oder eben ein Gurkensalat mit reichlich veganem Joghurt-Dressing fand ich schon sehr passend dazu. Eine befreundete Testesserin war auch ohne Salat sehr begeistert. Probiert es einfach mal selbst aus. Und ein Gurkensalat zu essen kann ja nie schaden ;-)
Die Mengenangabe in diesem Rezept bezieht sich hier 16 vegane Hackbällchen, als auf 4 Portionen für eine Hauptmahlzeit. Solltet ihr die Bällchen als Fingerfood nehmen, würde ich sie um die Hälfte kleiner machen. Dann sind sie zum einen mit einem Happs im Mund verschwunden und man muß nicht abbeißen (fällt wieder die Hälfte daneben, auf Oberteil etc., ihr wisst schon...) und zum anderen können mehr Leute diese leckeren türkischen Bulgurbällchen probieren.
Zutaten
Mengen für ca. 4 Personen
- 700 gSalatgurke
- 1 TLSalz
- 30 gZwiebeln
- 1 St.Knoblauchzehen
- 200 gSoja-Joghurt, Skyr-Style
- 2 TLDill
- 1 TLThymian, gerebelt
- 1 TLAgavendicksaft
- 1 TLSalz
- 0.5 TLPfeffer
- 1 ELZitronensaft
- 150 gfeiner türkischer Bulgur
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oder alternativ
150 gBulgur - 50 gSojaschnetzel, fein
- 100 gLeinsamen, geschrotet
- 250 mlkräftige Gemüsebrühe
- 50 gZwiebeln
- 100 gTofu, geräuchert
- 2 TLPaprikapulver, edelsüß
- 1 TLSumach
- 1 TLKreuzkümmel
- 1 TLSalz
- 0.5 TLRäuchersalz
- 0.5 TLPfeffer
- 0.5 Bd.Petersilie, glatt
- 1 TLAgavendicksaft
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Alternativposition
150 gBulgur - 2 TLDill
- 1 St.Knoblauchzehen
- 1 TLKreuzkümmel
- 100 gLeinsamen, geschrotet
- 2 TLPaprikapulver, edelsüß
- 0.5 Bd.Petersilie, glatt
- 1 TLPfeffer
- 0.5 TLRäuchersalz
- 700 gSalatgurke
- 3 TLSalz
- 200 gSoja-Joghurt, Skyr-Style
- 50 gSojaschnetzel, fein
- 1 TLSumach
- 1 TLThymian, gerebelt
- 100 gTofu, geräuchert
- 1 ELZitronensaft
- 80 gZwiebeln
- 150 gfeiner türkischer Bulgur
- 250 mlkräftige Gemüsebrühe
Zubereitung
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Vorbereitung
Gurken nach belieben waschen oder schälen und in feine Scheiben hobeln. In eine Schüssel geben, salzen und 15 Min. stehen lassen, damit das Wasser austritt.
Bulgur, Sojaschnetzel und Leinsamen in eine Schüssel geben, heiße Gemüsebrühe dazugießen und vermengen. Ebenfalls 15 Minuten stehen und quellen lassen.
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Türkischer Gurkensalat
In der Zeit das Dressing zubereiten und dazu den Joghurt in eine Schüssel geben.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und reiben, oder durch die Presse zum Joghurt drücken.
Restliche Zutaten untermischen.Gurkenwasser abschütten und die Gurken mit den Händen ausdrücken. Unter das Dressing mischen und final abschmecken.
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Bulgurbällchen
Für die Bulgurbällchen die Zwiebel abziehen und ganz fein würfeln oder reiben.
Räuchertofu in Würfel schneiden und beides mit den Gewürzen zum Bulgur in die Schüssel geben. Mit den Händen oder einem Stabmixer ein paar Minuten die Masse gut verkneten.Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bulgurbällchen von allen Seiten kross anbraten.
Mit Gurkensalat auf 4 Teller verteilen und mit gehacktem Petersilie bestreuen.