Kochen in lecker!

Bohnen-Kirsch Brownies

Bohnen-Kirsch/Brownies

Wie öde wäre das Leben ohne die kleine Nascherei zwischendurch? Ziemlich öde, sage ich! Allerdings kann ich mich auch dran halten, wenn mal so ein schönes Stück Kuchen auf dem Tisch steht oder der ein oder andere vegane Keks die Runde macht. Und zuviel Zucker und Kohlenhydrate sind nicht gut, dass wissen wir alle. Deshalb probiert doch mal das Rezept für super gesunde vegane Bohnen-Brownies mit Kirschen. Sie sind zuckerfrei, bzw. mit natürlichem Fruchtzucker und Zucker-Alternative. Außerdem enthalten sie Bohnen und Haferflocken als Mehlersatz. Somit sind sie ein leckerer Beweiss, dass süsse Backwaren nicht immer voll mit Zucker und Mehl sein müssen. Mein Appetit auf Naschkram ist danach jedenfalls gedeckt und der Körper verlangt nicht nach mehr.

Bist Du Obstbaumbesitzer? Prima, denn das ist die Gelegenheit seine eingefrorenen Vorräte zu verwerten. Denn wer schafft es schon im Sommer soviel Obst zu essen wie ein oder zwei Bäume an Früchten hervorbringen? Selbst wenn man Freunde*innen zum pflücken einläst ist es immer noch zu viel. Daher wasche und entkerne ich die Früchte immer, und friere sie portionsweise ein. Ganz nebenbei machen die Kirschen die Brownies nochmal etxra saftig.

Zutaten

Mengen für ca. 1 Kastenform, ca. 27x17 cm

Teig:
  • 400 gKirschen, entsteint
  • 250 gBohnen, gekocht
  • 4 TLChiasamen
  • 250 gHaferflocken, fein
  • 30 gSojamehl
  • 30 gKakaopulver, ungesüßt
  • 1 TLNatron
  • 1 PriseSalz
  • 60 gKokosöl /-fett
  • 100 gAgavendicksaft
  • 1 TLVanillearoma
  • 50 gvegane Schokolade, dunkel
  • 0.3 TLLebkuchengewürz
Topping:
  • 70 gvegane Schokolade, weiß
  • 100 gAgavendicksaft
  • 250 gBohnen, gekocht
  • 4 TLChiasamen
  • 250 gHaferflocken, fein
  • 30 gKakaopulver, ungesüßt
  • 400 gKirschen, entsteint
  • 60 gKokosöl /-fett
  • 0.3 TLLebkuchengewürz
  • 1 TLNatron
  • 1 PriseSalz
  • 30 gSojamehl
  • 1 TLVanillearoma
  • 50 gvegane Schokolade, dunkel
  • 70 gvegane Schokolade, weiß

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    Die Backform Backform mit Backpapier auslegen, bzw. einfetten.

    Kirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dabei den Saft auffangen. Ich habe für dieses Rezept eingefrorene Kirschen aus dem Sommer verwendet, die noch viel Flüssigkeit abgeben. Solltest Du frische Kirschen verwenden, wird nicht so viel Saft austreten, trotzdem sollte man so wenig Flüssigkeit wie möglich haben.

    Die Chiasamen in 5 TL Kirschsaft rühren und quellen lassen.

    Die Bohnen ebenfalls in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.

  2. Bohnen-Haferflocken-Teig

    Haferflocken in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu feinem Mehl mahlen und mit den restlichen trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles gut vermischen.

    Kokosfett in einem Topf sachte schmelzen lassen. Bohnen, Agavendicksaft und Vanille hinzugeben und mit dem Stabmixer cremig pürieren.

    Lebkuchenschokolade raspeln und mit dem Bohnenpüree zu den trockenen Zutaten geben. Alle Zutaten gut vermengen.

  3. Backen & toppen

    Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    Den Brownie-Teig in die Backform geben und glatt streichen. Für das Topping habe ich die Passion Pink Berry RAW Schokolade von Love Chock verwendet, da sie so schön farbig ist. Diese wird erst nach dem Backen auf den Kuchen geraspelt und kann 1-2 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen in der Resthitze schmelzen. Das geht auch gut mit z. B. weißer veganer Schokolade. Solltest Du Schokotröpfchen o.ä. verwenden, kannst Du sie auch vor dem backen auf den Teig geben.

    Die veganen Brownies auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.

    Zum Schluss vollständig abkühlen lassen und in Quadrate schneiden.