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Frühlingssalat mit Spargel, Erdbeeren & Chilli Dip

Frühlingssalat mit/ Spargel, Erdbeeren & Chilli Dip

Ein Salat, bei dem alles drin ist? Gibt es! Bei diesem Frühlingssalat hast Du Gemüse, Salat, Frucht, scharf, süß, cremig, nussig, lecker, Low Carb und gesund.

Für Spargelsalate in Kombination mit Erdbeeren gibt es einige Rezepte, aber bisher habe ich keines gefunden, was so viele Geschmacksrichtungen und eine so große Vielfalt aufweist. Im Frühjahr ist die Auswahl an frischen Lebensmitteln wieder größer und man lechzt einfach nach etwas leichterem Essen nach der fetthaltigen Winterzeit. Wenn dann die Spargel- und Erdbeerzeit anfängt, gibt es kein Halten mehr. Natürlich gibt es mittlerweile auch Spargel und Erdbeeren im Winter, ich halte aber zum einen aus umwelttechnischen Gesichtspunkten überhaupt nichts davon. Zum anderen habe ich mich bewusst das ganze Jahr für saisonale Lebensmittel entschieden, weil ich die Vorfreude auf bestimmte Sorten einfach auch gut finde.

Zutaten

Mengen für ca. 4 Personen

Salat:
  • 500 gGrüner Spargel, dünne Stangen
  • 200 gPflücksalat
  • 500 gBrokkoli
  • 150 gErdbeeren
  • 100 gSprossen
  • 150 ggrüne Linsen
  • 8 ZweigePimpinelle
  • 1 St.Knoblauchzehen
  • 1 TLAhornsirup
  • etwasBratöl
Chilli-Dip:
  • 250 gSojajoghurt, natur
  • 1 ELZitronensaft
  • 0.5 TLSalz
  • n. B.Chilli
Erdbeer-Vinaigrette:
  • 100 gErdbeeren
  • 4 ELBalsamicoessig, Aceto
  • 3 ELOlivenöl nativ
  • 1.5 ELZuckerrübensirup
  • oder alternativ
    1.5 ELDattelsirup
  • 1 TLSalz
  • 0.5 TLPfeffer
  • 1 TLAhornsirup
  • 4 ELBalsamicoessig, Aceto
  • etwasBratöl
  • 500 gBrokkoli
  • n. B.Chilli
  • Alternativposition
    1.5 ELDattelsirup
  • 250 gErdbeeren
  • 500 gGrüner Spargel, dünne Stangen
  • 1 St.Knoblauchzehen
  • 3 ELOlivenöl nativ
  • 0.5 TLPfeffer
  • 200 gPflücksalat
  • 8 ZweigePimpinelle
  • 1.5 TLSalz
  • 250 gSojajoghurt, natur
  • 100 gSprossen
  • 1 ELZitronensaft
  • 1.5 ELZuckerrübensirup
  • 150 ggrüne Linsen

Zubereitung

  1. Chilli-Dip

    Sojajoghurt und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Chilli abschmecken.

  2. Erdbeer-Vinaigrette

    Die Erdbeeren waschen und mit den restlichen Zutaten mit dem Stabmixer pürieren.

  3. Salat zubereiten

    Den Salat waschen und gut abtropfen lassen.

    Die Brokkoliröschen von den Stielen trennen, waschen und in Salzwasser oder Brühe bissfest garen. Den Stiel kann man übrigens schälen, mitkochen und für andere Gerichte, wie z.B. einen Couscoussalat verwenden.

    Die Linsen waschen und nach Packungsbeilage kochen.

    Die Knoblauchzehe schälen und in sehr kleine Stückchen hacken.
    Vom Spargel die Enden entfernen und ungeschält mit dem Knoblauch und dem Ahornsirup in einer Pfanne mit heißen Öl anbraten.

    Die Erdbeeren waschen und halbieren, Pimpinelleblättchen von den Stielen zupfen.

    Alle Zutaten auf einem großen Teller arrangieren und mit Balsamico und Joghurt garnieren oder dazu reichen.