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Gurken-Sushi mit See-Melone und Erdnusssoße

Gurken-Sushi mit See-Melone/und Erdnusssoße

Bin ich ein Trendsetter im Foodbereich? Glaubt man bestimmten Leuten, dann sind Gurken gerade DER Foodtrend bei Social Media. Ich selbst habe noch nicht so viel gesehen, aber vielleicht folge ich auch den falschen Leuten. Aber was man sagen kann ist, dass diese eingerollten Gurkenteilchen garantiert special und was ganz Besonderes sind. Wenn Du also mal eine Vorspeise oder etwas Fingerfood brauchen solltest, was so richtig was her macht, dann kann ich Dir dieses Rezept wärmstens empfehlen. Optisch machen sie schon einiges her, das erfreut das Foodie-Auge. Leuchtender veganer Melonen-Tunfisch, umhüllt von würzigem Reis und saftiger Gurke. Getoppt mit frischer Kresse und kräftigem schwarzem Sesam, gedippt in asiatischer Erdnusssoße. Ließt sich wie ein Werbeslogan, gell?

Tipps

1. Die Melone solltet ihr über Nacht in der Marinade liegen lassen, damit sie wirklich richtig durchzieht. Der Gurke und dem Reis tut etwas Umami sehr gut.

2. Bei der Gurke ist es von Vorteil, wenn ihr eine fest, eher dicke Gurke nehmt. Wenn die Gurke zu viele Kerne hat, ist sie sehr weich. Wenn sie zu lang und schmal ist, kann man den Melonen-Thunfisch mit dem Reis nicht gut einwickeln. 

Zutaten

Mengen für ca. 4 Personen

Marinierter veganer Tuna:
  • 1 ELLeinöl
  • 1 ELNo Fish-Soße
  • 1 TLSalz
  • 1 TLApfelessig
  • 200 gWassermelone
Erdnusssoße:
  • 2 ELErdnussmus
  • 1 ELErdnussöl
  • oder alternativ
    1 ELSesamöl
  • 1 ELLimettensaft
  • 1 ELAhornsirup
  • 1 ELReisessig
  • 1 St.Knoblauchzehen, gepresst
  • 0.5 TLSambal Olek
  • 0.5 TLGalgant, gemahlen
  • oder alternativ
    0.5 TLIngwer, gemahlen
  • n. B.Salz
Außerdem:
  • 50 gSushireis
  • 1 ELMisopaste, hell
  • n. B.Chilli
  • 500 gSalatgurke
  • etwasKresse
  • 1 TLSesam, schwarz
  • 1 ELAhornsirup
  • 1 TLApfelessig
  • n. B.Chilli
  • 2 ELErdnussmus
  • 1 ELErdnussöl
  • 0.5 TLGalgant, gemahlen
  • Alternativposition
    0.5 TLIngwer, gemahlen
  • 1 St.Knoblauchzehen, gepresst
  • etwasKresse
  • 1 ELLeinöl
  • 1 ELLimettensaft
  • 1 ELMisopaste, hell
  • 1 ELNo Fish-Soße
  • 1 ELReisessig
  • 500 gSalatgurke
  • n. B.Salz
  • 1 TLSalz
  • 0.5 TLSambal Olek
  • 1 TLSesam, schwarz
  • Alternativposition
    1 ELSesamöl
  • 50 gSushireis
  • 200 gWassermelone

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    Alle Zutaten für die Marinade in eine Dose geben. Melone in ca. 1x3 cm große Stücke schneiden und am Besten über Nacht marinieren lassen.

  2. Füllung

    Den Sushireis nach Packungsbeilage kochen. Wenn er fertig, und noch warm ist, mit Misopaste und Chilli abschmecken.

  3. Erdnusssoße

    Für das Erdnusssoße alle Zutaten in einen Topf geben und vorsichtig erhitzen. Damit sie nicht zu dick wird, 3-4 EL Wasser bis zur gewünschten Konsistenz hinzufügen.

  4. Gurken-Sushi

    Die Gurke waschen und mit dem Sparschäler o.ä. in lange Scheiben schneiden.
    Auf Küchenpapier legen und trocken tupfen.

    Je 2 Scheiben nehmen, über kreuz legen, etwas Reis und die Mitte geben, Melonenstückchen in den Reis drücken und mit den Enden der Gurkenscheiben das Gurkensushi schließen.

    Auf einem Teller mit Kresse und schwarzem Sesam anrichten und Erdnusssoße dazu reichen.