Ich möchte euch heute mal nach Georgien mitnehmen. Bei meiner diesjährigen Gemüse-Challenge habe ich mir die Salatgurke ausgesucht. Nicht ganz freiwillig, obwohl ich Gurken sehr mag. Wie so oft ist man als Mitglied einer SoLaWi-Gemeinschaft ja mehr oder weniger den Ernteerträgen ausgeliefert. Während uns die letzten zwei Jahre eine Zucchinischwemme beschert haben, sind es dieses Jahr Schlangengurken. Höchststand bisher, sind 6 Gurken pro Woche. Das ist eine Menge!
Nach dem chinesischem Gurkensalat mit viel Umami und einem türkischem Gurkenjoghurt zu Bulgurbällchen ist es diese Woche ein georgischer Gurken-Tomatensalat geworden, der mit Nigvzis Sakmazi, einer typisch georgischen Walnusspaste zubereitet wird. Dazu gibt es ein selbstgemachtes georgisches Fladenbrot, welches mit dreierlei veganem Käse und Tofu gefüllt ist. Und, wie hört sich die Gurkensalatvariation an?
Nigvzis Sakmazi
Glaubt man den Reiseberichten, dann werden in Georgien sehr viele Gerichte mit Walnüssen zubereitet. Für mich als Nussliebhaberin ein klarer Pluspunkt für diese Landesküche. Ich frage mich, ob es dort im Kaukasus besonders gute Bedingungen für Walnussbäume gibt, dass es von Vorspeisen über Hauptgerichte bis hin zum Nachtisch so viele Rezepte mit Nüssen gibt. Selbst eine eigene Walnusspaste, besagte Nigvzis Sakmazi ist auf der Liste der typischen Gerichte vertreten.
Bei diesem Gurken-Tomaten-Salat bildet sie die Basis für das Salatdressing. Walnussdressing in crunchy sozusagen. Klar, dagegen kann schnödes Walnussöl nicht anstinken. Apropos stinken: Zur Würzpaste gehört neben den Walnüssen auch eine ganze Menge Knoblauch. Gibt dem Ganzen ordentlich Würze, aber eben auch ein wenig Geruch.
Zutaten
Mengen für ca. 4 Personen
- 30 gvegane Butter
- 120 gSojajoghurt, natur
- 1 TLFlohsamenschalen
- 170 gDinkelmehl, Typ 630
- 0.25 TLSalz
- 0.5 TLNatron
- 60 gveganer Feta
- 50 gTofu, mit Spinat
- 20 gveganer Frischkäse, Kräuter
- 20 gveganer Reibekäse
- 600 gSalatgurke
- 300 gTomaten
- 2 handvollKorianderblätter, frisch
- 1 handvollMinzblätter, frisch
- 170 gDinkelmehl, Typ 630
- 1 TLFlohsamenschalen
- 2 handvollKorianderblätter, frisch
- 1 handvollMinzblätter, frisch
- 0.5 TLNatron
- 600 gSalatgurke
- 0.25 TLSalz
- 120 gSojajoghurt, natur
- 50 gTofu, mit Spinat
- 300 gTomaten
- 30 gvegane Butter
- 60 gveganer Feta
- 20 gveganer Frischkäse, Kräuter
- 20 gveganer Reibekäse
Zubereitung
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Käse-Fladenbrot
Vegane Butter in einem Topf sachte schmelzen, danach abkühlen lassen.
Flohsamenschalen mit dem Joghurt mischen und etwas quellen lassen. Danach die abgekühlte Butter einrühren. Salz hinzügen und nach und nach das Mehl einkneten. Zum Schluss das Natron einarbeiten. Den Teig abgedeckt in einer geölten Schüssel ruhen lassen.Feta und Tofu grob in ein hohes Gefäß bröseln. Reibe- und Kräuterfrischkäse hinzufügen und mit dem Stabmixer zu einer gleichmäßigen Füllung mixen.
Den Teig vierteln und jede Portion zu gleichgroßen Fladen ausrollen. Die Käsefüllung gleichmäßig auf zwei Fladen verteilen und dabei einen 1-2 cm breiten Rand aussparen. Die beiden anderen Fladen auf die bestrichenen legen und den Rand mit einer Gabel andrücken.
Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad Ober- /Unterhitze die Fladen auf der untersten Schiene 20 Minuten backen.
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Georgischer Salat
Für das Dressing zuerst die Walnusspaste mixen. Danach 3 EL Walnusspaste mit je 3 EL Wasser und neutralem Pflanzenöl verrühren und final abschmecken.
Gurken und Tomaten waschen, klein schneiden und auf einem Teller anrichten.
Koriander- und Minzblätter waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Mit dem Dressing über die Gurken und Tomaten verteilen.