Kochen in lecker!

Batavia-Radieschen Salat mit gratiniertem Pesto-Tofu

Batavia-Radieschen Salat mit/gratiniertem Pesto-Tofu

Bis vor einigers Zeit dachte ich noch: Pesto, hm, ist irgendwie was für Faule. Schnell ein paar Nudeln kochen, Glas Pesto aufgeschraubt und drüber damit. Nichts für mich also, da zu fettig, zu wenig Gemüse und zu viel Kohlenhydrate und zu wenig Liebe beim kochen. Seitdem ich Pesto selbst mache, habe ich erstmal entdeckt, wie vielseitig der vermeintliche Nudelsoßen-Ersatz eigentlich ist. In diesem Rezept kommt das Pesto gleich zweimal zum Einsatz. Zum einen als Hauptzutat für ein leckeres Salatdressing und zum anderen als kräftiger Umami-Booster für unseren gratinierten Naturtofu.

Pesto-Tofu

Und nicht nur im Einsatz ist Pesto unglaublich vielseitig, auch bei der Zubereitung lassen sich unglaublich viele Varianten zaubern. Ich habe für dieses Rezept ein Asia-Bärlauch-Pesto verwendet, aber auch ein klassisches Basilikum-Pesto passt gut zum Tofu. Das Pesto sollte am besten etwas kräftiger sein, da Naturtofu recht neutral im Geschmack ist. Falls ihr es auch für das Dressing verwendet müßt ihr das Rezept ggf. nach eurem Geschmack etwas anpassen.

Zutaten

Mengen für ca. 4 Personen

Pesto-Tofu:
  • 180 gTofu, natur
  • 50 gBärlauch-Pesto
  • oder alternativ
    50 gPesto
Salat-Dressing:
  • 40 gBärlauch-Pesto
  • oder alternativ
    40 gPesto
  • 4 ELOlivenöl nativ
  • oder alternativ
    4 ELRapsöl, neutral
  • 2 ELApfelessig
  • 3 ELApfelsaft
  • 1 ELZitronensaft
  • 0.5 TLRohrohrzucker
  • n. B.Salz
Salat:
  • 100 gBatavia Salat
  • oder alternativ
    100 gBlattsalat
  • 10 Stk.Radieschen
  • n. B.Salz
  • 2 ELApfelessig
  • 3 ELApfelsaft
  • 100 gBatavia Salat
  • Alternativposition
    100 gBlattsalat
  • 90 gBärlauch-Pesto
  • 4 ELOlivenöl nativ
  • Alternativposition
    90 gPesto
  • 10 Stk.Radieschen
  • Alternativposition
    4 ELRapsöl, neutral
  • 0.5 TLRohrohrzucker
  • n. B.Salz
  • 180 gTofu, natur
  • 1 ELZitronensaft

Zubereitung

  1. Pesto-Tofu

    Tofu gut abtropfen lassen. Da die Blöcke meist sehr dick sind am besten 1x quer teilen und dann nach belieben in Drei- oder Rechtecke schneiden.
    In eine Auflaufform geben, von beiden Seiten mit Pesto bepinseln und bei 180 Grad Ober- /Unterhitze für 30 Minuten backen.

  2. Salat-Dressing

    Für das Dressing alle Zutaten in ein Schraubglas geben, gut durchschütteln und final abschmecken.

  3. Salat zubereiten

    Salat und Radieschen abwaschen und nach belieben zerkleinern. Auf 4 Teller verteilen, Tofustücke drüber geben und mit Dressing betreufeln. Nach belieben kann noch etwas grobes Meersalz drüber gestreut werden.