Zutaten
Mengen für ca. 4 Personen
- 220 gWeizenmehl, Typ 405
- 20 gZucker, braun
- 0.5 TLSalz
- 1 TLTrockenhefe
- 1 PKVanillezucker
- 30 gvegane Butter, weich
- 120 gSojamilch
- 100 gWeizenmehl, Typ 405
- 40 gKokos- oder Mandelmehl
- 10 gSojamehl
- 50 gvegane Butter, weich
- 50 gZucker
- 1 PKVanillezucker
- 1 etwasLebensmittelfarbe, rot
- etwasKartoffeln
- etwasKartoffeln
- 40 gKokos- oder Mandelmehl
- 1 etwasLebensmittelfarbe, rot
- 0.5 TLSalz
- 10 gSojamehl
- 120 gSojamilch
- 1 TLTrockenhefe
- 2 PKVanillezucker
- 320 gWeizenmehl, Typ 405
- 50 gZucker
- 20 gZucker, braun
- 80 gvegane Butter, weich
Zubereitung
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Hefeteig
Mehl mit dem Zucker, Salz, Trockenhefe und Vanillezucker gut verrühren.
Sojamilch etwas erwärmen und mit Alsan zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Entweder erst mit dem Knethaken einmal durchmixen und dann mit den Händen weiter arbeiten oder sofort mit bemehlten Händen gut durchkneten.
Sollte der Teig zu feucht sein und an den Händen kleben bleiben, die Hände immer mal wieder dünn mit Mehl einreiben und so lange kneten bis man den Teig gut ziehen kann und er nicht reißt.Den Teig in 6 Stücke teilen und 2 nochmal vierteln, so dass man 4 große und 8 kleine Teile hat.
Jedes Teigstück zu einer Kugel formen auf ein tiefes Blech geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich danach verdoppelt haben. -
Keksteig
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel durchmischen. Dann die weiche Margarine hinzufügen und mit der Hand gut durchkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Danach auch den Kecksteig zuerst in 6 Stücke teilen und 2 Stücke nochmal vierteln. Alle Stücke zu Kugeln formen. Frischhaltefolie auf einem glatten, harten Untergrund auslegen und eine Kugel Keksteig entweder zwischen 2 Stückchen Folie mit dem Nudelholz zu Kreisen ausrollen oder mit der Hand flach drücken und rund formen. Der Teig muß größer als die entsprechende Hefekugel sein. Nun die Hefekugel in die Mitte des Keksteiges legen und die Ränder des Keksteiges nach oben über die Kugel biegen. Die Kugel muß nicht ganz bedeckt sein, da es die Unterseite ist. Jetzt kann man die Ränder der Frischhaltefolie nehmen und sie oben zusammendrehen, so dass sich der Keksteig gut mit dem Hefeteig verbindet.
Mit allen Kugeln wiederholen und die großen Stückchen auf ein Backblech mit Backpapier verteilen.
Je zwei kleiner Kugeln zu Ohren formen und mit etwas Sojamilch gut an die Kopfformen drücken.
Zum Schluß mit einem scharfen Messer das typische Schachbrettmuster in den Teig ritzen. -
Zum Schluß
Melon Pan im Ofen bei 200 Grad Ober- Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Sofort danach nach Belieben verzieren und warm servieren.