Auch nach Weihnachten haben wir als Mitglieder der solidarischen Landwirtschaft noch zwei Köpfe Rotkohl diese Woche bekommen. Und 2 Köpfe Zuckerhutsalat. Zuckerhut ist ein typischer Wintersalat, da er auch niedrigen Temperaturen standhält und sich lange lagern lässt. Tja, gibt es wohl einen Rohkostsalat mit Rotkohl und Zuckerhut, was? Bei genauerer Betrachtung eigentlich eine gute Sache, denn Rotkohlsalat mit Zuckerhut ist eine erfrischende und nährstoffreiche Kombination, die besonders in den Wintermonaten für Abwechslung auf dem Teller sorgt. Die Mischung aus dem kräftigen Geschmack des Rotkohls und der milden Bitterkeit des Zuckerhuts ergibt einen harmonischen Salat, der nicht nur optisch für einen farbigen Knalleffekt sorgt, sondern auch kulinarisch auf ganzer Linie überzeugt. Vor allem, wenn er mit einer so leckeren Salatsoße getoppt wird wie dieses Pistazien-Dressing. Denn das ist meine neueste Salatdressing-Kreation, die ich seitdem fast jeden Tag esse, weil ich sie einfach nur großartig finde. Und geschmacklich passen die Pistazien auch ganz hervorragend dazu.
Aber nicht nur geschmacklich ist dieser Rohkostsalat interessant, die Kombination dieser beiden Kohlsorten ist auch super gesund. Rotkohl ist reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen, während Zuckerhut, eine Zichorienart, durch seine Bitterstoffe die Verdauung fördert und ebenfalls wertvolle Vitamine liefert. Für die gesunde Frische sorgt der Apfel im Salat und die Mandarinen im Dressing, die Du natürlich auch gegen Granatäpfel oder Orangen tauschen kannst. Wenn Du etwas Farbe und Vitamine auf den Teller brauchst, solltest Du dieses Salatrezept unbedingt ausprobieren!