Kochen in lecker!

Apfel-Schnitten mit Karamell-Walnüssen

Apfel-Schnitten mit /Karamell-Walnüssen

Ihr müßt kurzfristig einen Kuchen für viele Leute backen oder habt sonst wie nicht viel Zeit? Dann ist dies Rezept für einen schnellen veganen Blech-Apfelkuchen eure Rettung. Hier müßte jetzt großes Sirenengeheul kommen, denn nicht nur, dass der Kuchen super einfach und schnell gebacken ist, für den Geschmack gibt es nochmal etwas Blaulicht oben drauf. Ein richtiger Klassiker eben. Den Teig habt ihr in gerade mal 10 Minuten angerührt und wer so viele Äpfel wie ich isst, der schält sie mit links in kürzester Zeit. Teig aufs Blech geben, Apfelscheiben oben drauf und ab in den Ofen. Während der Backzeit könnt ihr schnell die Küche wieder in den Normalzustand bringen und die Nüsse karamellisieren. Bing, ist der Kuchen schon fertig gebacken und die karamellisierten Walnüsse auf den veganen Apfelschnitten verteilt. Jetzt aber schnell los zum Treffen oder der Veranstaltung... Und was gibt es leckeres als einen noch warmen Apfelkuchen?

Variationen

Ich habt gerade nicht euer Damenkränzchen zum Kaffee eingeladen, müsst nicht ein ganzes Blech mit Kuchen für die Kita, Schule oder einen Verein backen? Dann halbiert einfach die kompletten Zutatenliste aus dem Rezept und schon habt ihr die fast perfekte Menge für eine 24er Spingform. Der Kuchen ist nicht ganz so hoch, wie die Lust auf Apfelkuchen in der Regel ist, (um genau zu sein 3,5 cm). Aber dafür kann man sich ja auch ein zweites Stückchen nehmen. Wenn ihr einen richtig hohen Kuchen haben möchtet, dann solltet ihr zum Backform-Umrechner greifen. Mir ist das meist zu kompliziert und alle Backzutaten zu halbieren ist so schön praktisch.

Je nachdem wofür/für wen ihr den Apfelkuchen backt, könnt ihr die Hälfte des Weizenmehls durch ein anderes Mehl eurer Wahl ersetzen. Bei den Apfelschnitten habe ich 200 g Weizenmehl und 200 g Dinkelvollkornmehl genommen. Der Kuchen wird dadurch etwas dunkler, ist kräftiger im Geschmack und enthält etwas mehr Proteine. Da die meisten Menschen Kuchen und Gebäck lieber mit hellem Mehl mögen (vermutlich wegen der Optik?) habe ich im Rezept nur Weizenmehl angegeben. Der Kuchen links ist nur mit Weizenmehl gebacken. Funktioniert beides problemlos und ist nur ein Frage des Geschmacks.

Apropos Geschmack: Probiert doch mal Mandeln oder Haselnüsse anstelle der Walnüsse. Für mich ist die Kombination Apfel und Walnuss ein Klassiker, die ich super gerne mag. Daher greife ich meist zu der Nuss-Sorte. Außerdem passt es gut zum Walnussöl :-)

Zutaten

Mengen für ca. 1 Blech ca. 40x30

Teig:
  • 400 gWeizenmehl, Typ 405
  • 2 geh. ELSojamehl
  • 160 gZucker
  • 2 gestr. TLNatron
  • 1 gestr. TLVanille, gemahlen
  • 1 Stk.Zitrone, bio
  • 80 mlWalnussöl
  • 200 mlSojamilch
  • 300 gSojajoghurt, natur
Außerdem:
  • 800 gÄpfel
  • etwasZitronensaft
  • 200 gWalnusskerne
  • 5 ELAhornsirup
  • 3 ELApfelsaft
  • 5 ELAhornsirup
  • 3 ELApfelsaft
  • 2 gestr. TLNatron
  • 300 gSojajoghurt, natur
  • 2 geh. ELSojamehl
  • 200 mlSojamilch
  • 1 gestr. TLVanille, gemahlen
  • 200 gWalnusskerne
  • 80 mlWalnussöl
  • 400 gWeizenmehl, Typ 405
  • 1 Stk.Zitrone, bio
  • etwasZitronensaft
  • 160 gZucker
  • 800 gÄpfel

Zubereitung

  1. Äpfel vorbereiten

    Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
    Optional etwas Zitronensaft drüber geben, damit sie nicht dunkel werden.

  2. Teig

    Zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.
    Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale dazu reiben.
    Walnussöl, Sojamilch und Sojajoghurt hinzufügen und mit dem Schneebesen rasch, aber nicht zu lange, zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Backen und toppen

    Eine Form einfetten oder mit Backpapier auslegen, und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
    Äpfel gleichmäßig mit der runden Seite nach oben auf dem Teig verteilen. Dabei auch den Rand mit einbeziehen, da er sonst zu trocken und die Mitte zu feucht wird.

    Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen :-)

    Für das Topping die Walnüsse grob zerteilen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten. Dabei immer wenden, da sie schnell anbrennen. Ahornsirup und Apfelsaft dazu geben und etwas karamellisieren lassen. Noch warm über den gebackenen Kuchen geben und gleichmäßig verteilen.