Kochen in lecker!

Bärlauch-Pesto Asia-Style

Bärlauch-Pesto/Asia-Style

Die Bärlauch-Saison hat wieder angefangen und eine liebe Freundin hat mir einen Korb voll Bärlauch aus ihrem Garten mitgebracht. Da ich gerade auf einem Asia-Geschmacks-Trip bin, wurde das Bärlauch-Pesto-Rezept auch kurzerhand im Asia-Style erstellt. Mit einem Klecks der guten Curry-Paste, die fast jeder im Kühlschrank hat, und frischer Zitrone, hat man flugs ein schnelles Pesto mit einer besonderen Note gezaubert.

Damit es auch perfekt zum Asia Geschmack passt, wurden die Pinienkerne durch Erdnüsse und Cashewkerne ersetzt. Harmoniert perfekt, auch wenn es für Pesto-Fans erstmal schwierig sein wird sich das geschmacklich vorzustellen. Deshalb kann ich nur dazu raten dieses aussergewöhnliche Pesto-Rezept zu testen und sich eines Besseren belehren zu lassen.

Den Käse können wir für das vegane Bärlauch-Pesto komplett weg lassen, denn für den Umami-Wumms sorgt die Tamari Sojasoße. Ich habe nicht ganz so viel verwendet, da ich den Geschmack des Bärlauchs nicht übertönen wollte. Aber wenn ihr Sojasoße gerne mögt, lasst einfach etwas Salz weg und gebt mehr Tamari hinzu.

Nudelsoße

Bärlauchpesto ist wie jedes Pesto ideal für dünne, glatte Nudelsorten, wie z. B. Spaghetti oder Linguine. Hier hält das Pesto zwar, häuft sich aber nicht an, wie bei Rohrnudeln. Bei Penne und Co kann sich das Pesto nicht gleichmäßig verteilen, da es sich in einigen Nudeln fest setzt, andere dafür trocken bleiben. Und auch wenn Pesto sehr, sehr lecker ist, wohldosiert und ausgewogen schmeckt es einfach doch besser.

Zutaten

Mengen für ca. 3 Glas, 150 g

  • 100 gBärlauch
  • 100 gCashewkerne, geröstet & gesalzen
  • 50 gErdnüsse, gesalzen
  • 0.5 TLCurrypaste, rot
  • 1 gestr. TLSalz
  • 150 mlRapsöl, neutral
  • 1 TLTamari Sojasoße
  • oder alternativ
    1 TLSojasoße
  • 0.5 St.Zitrone, gepresst
  • oder alternativ
    2.5 ELZitronensaft

Zubereitung

  1. Bärlauch-Pesto herstellen

    Bärlauch ggf. waschen und trocken schütteln.
    Mit den restlichen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und fein pürieren.

    Der Salzgehalt der Erdnüsse kann sehr variieren, daher habe ich nur 1 TL Salz verwendet.
    Auch ist die Vorliebe was Schärfe anbelangt von Person zu Person sehr unterschiedlich. Der einen ist ½ TL Currypaste schon zu viel, der andere startet erst bei 1 TL. Schmeckt daher das Pesto noch final ab und passt es an euren Geschmack an.

    Ein Schraubglas heiß ausspülen und das Bärlauch-Pesto hinein füllen. Obendrauf eine dünne Schicht Öl geben, damit das Pesto nicht schlecht wird.

    Im Kühlschrank hält es sich mindestens 3-4 Wochen.