Kochen in lecker!

Heitere Caipirinha Tartelettes

Heitere/Caipirinha Tartelettes

"Heiterkeit" ist wichtig für uns Menschen. Für die Seele, für das Wohlbefinden und für die Lebensfreude. Etwas, was wir alle brauchen im Leben. Insofern habe ich mich sehr über dieses Motto gefreut.

Doch was löst Heiterkeit aus, was man kochen kann? Sauer ist lustig war das erste, was mir eingefallen ist. Alkohol löst bei den meisten Menschen ebenfalls Heiterkeit aus. In Kombination ergibt das? Klar, einen Caipirinha :-) Schon ist der erste Smiley da, das neuzeitliche Symbol für Heiterkeit. Kommt auch noch rein ins Rezept.

Zugegeben, Caipirinha in Form von Suppe als Vorspeise oder in ein Hauptgericht gepackt wäre sehr innovativ, aber als vegane Nachspeise erschien es mir leckerer. Dessert passt auch wieder besser zur Heiterkeit. Denn was löst mehr Freude aus als ein Dessert? Ein veganes Dessert mit Schwips und Smiley ;-)

Tartelettes

Zutaten

Mengen für ca. 6 Stück

Tartelettes:
  • 180 gMehl
  • 1 gestr. ElSojamehl
  • 60 gPuderzucker, gesiebt
  • 1 PriseSalz
  • 100 gvegane Butter
  • 2.5 ELLimettensaft
  • etwasHülsenfrüchte zum Blindbacken
Caipirinha-Quark:
  • 5 St.Limetten
  • oder alternativ
    120 mlLimettensaft
  • 100 gZucker
  • 1 gestr. TLAgar Agar
  • 120 mlPitu
  • 200 gveganer Quark
  • 0.25 TLZitronenmyrte
Deko:
  • 1 Stk.Limetten
  • 8 TLRohrohrzucker
  • 12 Stk.Schokotropfen
  • 2.5 ELGranatapfelkerne
  • etwasFruchtsirup
  • 6 St.Fruchtschnitten
  • 1 gestr. TLAgar Agar
  • 6 St.Fruchtschnitten
  • etwasFruchtsirup
  • 2.5 ELGranatapfelkerne
  • etwasHülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 1 Stk.Limetten
  • 5 St.Limetten
  • 2.5 ELLimettensaft
  • Alternativposition
    120 mlLimettensaft
  • 180 gMehl
  • 120 mlPitu
  • 60 gPuderzucker, gesiebt
  • 8 TLRohrohrzucker
  • 1 PriseSalz
  • 12 Stk.Schokotropfen
  • 1 gestr. ElSojamehl
  • 0.25 TLZitronenmyrte
  • 100 gZucker
  • 100 gvegane Butter
  • 200 gveganer Quark

Zubereitung

  1. Tartelettes

    Für die Tartelettes alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut mischen.

    Vegane Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Limettensaft zu der Mehlmischung geben.

    Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Auch wenn der Teig anfänglich zu bröselig erscheint, mit kräftigem kneten es wird noch eine glatte Masse.

    Danach in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. Caipirinha-Quark

    In der Zwischenzeit den Caipirinha-Quark vorbereiten. Dafür 4-5 Limetten auspressen, so dass man 120 ml Saft erhält. Den Saft mit dem Zucker in einen Topf geben, Agar Agar einstreuen und gut mit dem Schneebesen verrühren. Alles erhitzen und 1-2 Minuten unter rühren kochen lassen. Nach 1 Minute den Pitu hinzufügen. Der Alkohol darf etwas verkochen, aber seinen Geschmack nicht völlig verlieren. Danach erstmal kalt stellen.

  3. Tartelettes backen

    Backförmchen mit Margarine oder neutralem Öl einfetten. Den Teig in 6 gleichgroße Teile teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Die Kugeln gleichmäßig platt drücken bis sie die Größe der Förmchen angenommen haben. In die Förmchen geben, etwas andrücken und zum Schluß mit der Gabel mehrmals den Boden einstechen.

    Auf jeden Teigboden ein Stück Backpapier mit ein paar Hülsenfrüchten legen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 15 Minuten backen und danach auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

  4. Tartelettes fertig stellen

    Insgesamt braucht der Limettensaft 2-3 Stunden bis er völlig geliert ist. Dabei immer mal wieder mit dem Schneebesen umrühren. Wenn die Flüssigkeit etwas erkaltet und geliert ist, den Quark und die Zitronenmyrte unterrühren und nochmal kalt stellen.

    Bevor der Quark ganz fest wird und nicht mehr formbar ist, die Tartelettes auf 6 große Teller verteilen, je 2 TL Rohrohrzucker auf die Tartelletes geben und den Caipirinha-Quark vorsichtig darüber verteilen.

    Hier kann der Quark nun fest werden, so dass wir danach die Augen und den Mund ohne Probleme drauf geben können und so einen Smiley modellieren können.

    Vor dem Servieren die Teller mit den Tarteletts dekorieren.