Zutaten
Mengen für ca. 16 Stück
- 15 gvegane Butter
- 80 mlReismilch
- 8 gTrockenhefe
- 25 gZucker
- 1 PriseSalz
- 1 Stk.Kartoffeln
- 150 gWeizenmehl, Typ 405
- 25 gvegane Butter
- 50 gMascobado
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oder alternativ
50 gZucker, braun - 0.5 TLZimt
- 2 TLPuderzucker, gesiebt
- 1 ELHagelzucker
- 1 ELHagelzucker
- 1 Stk.Kartoffeln
- 50 gMascobado
- 2 TLPuderzucker, gesiebt
- 80 mlReismilch
- 1 PriseSalz
- 8 gTrockenhefe
- 150 gWeizenmehl, Typ 405
- 0.5 TLZimt
- 25 gZucker
-
Alternativposition
50 gZucker, braun - 40 gvegane Butter
Zubereitung
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Hefeteig
Vegane Butter und Reismilch in einem Topf erhitzen, bis das Fett geschmolzen ist.
In eine Rührschüssel geben und abwarten bis die Flüssigkeit etwas abgekühlt ist. Die Hefe hinzufügen, ebenso Zucker, Salz und Kardamom. Solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Danach das Mehl in die Schüssel geben und den Teig gut durchkneten, bis er glatt ist und sich von den Fingern löst.Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 40 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, damit der Teig aufgehen kann.
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Zimtfüllung
Nach ca. 20-30 Minuten kann man die Zimtfüllung vorbereiten. Dafür vegane Butter erwärmen und den braunen Zucker und Zimt unterrühren.
Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche von ca. 20 x 30 cm ausrollen und gleichmäßig mit der Füllung bestreichen.
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Rollen & Backen
Danach den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.
Die Zimtschnecken auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmal mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.Wenn die Zeit um ist, Puderzucker mit 1 TL Wasser vermischen und die Rohlinge damit bestreichen und danach Hagelzucker drauf verteilen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 225 Grad Ober- / Unterhitze 6 bis 8 Minuten backen.