Was von oben etwas wie eine verrückte Mischung aus Baguetteschnitte mit ausgelaufener Blutkonserve und Erdbeerdeko aussieht, ist in Wirklichkeit ein aufgepimpter Hefezopf-Fertigteig mit Holunder-Erdbeermus. Aus irgendeinem Grund lungerte noch eine Packung bei uns im Schrank herum und machte sich schon auf dem Weg das Ablaufdatum zu erreichen. Da ich so gut wie nie Fertigmischungen für Backwaren verwende, aber Unmengen an unterschiedlichen Mehlen, Süßungsmitteln, Dekokram usw. in diesem Schrank beherberge, ist sie wohl immer weiter nach hinten und in Vergessenheit geraten. Zum Glück habe ich sie noch rechtzeitig entdecken können und möchte euch mit diesem Rezept einen Tipp geben, wie ihr aus Fertig-Backmischungen noch mehr machen könnt.
Saisonales Obst
Passend zur Erdbeer- und Holunderblütensaison wird aus dem einfachen Hefezopf also flugs eine Erdbeer-Hefeschnecke mit Holunderaroma. Solltet ihr die verlorene Packung zu einer anderen Jahreszeit finden, dann könnt ihr das Rezept natürlich mit jeder anderen Frucht, bzw. Aroma abwandeln.
Mindestens genauso gut macht sich ein Blaubeermus oder eine Kombination aus Himbeere mit Zitronenmyrte. Bei sauren Früchten wie z. B. Johannisbeeren solltet ihr etwas mehr Zucker und auch Bindemittel hinzugeben.
Bei Äpfeln oder Birnen hingegen könnt ihr weniger Zucker verwenden. Auch braucht ihr nicht so viel Bindemittel, da Äpfel Pektin enthalten, welches für eine Bindung sorgt.
Zutaten
Mengen für ca. 8 Stück
- 400 gErdbeeren
- 80 gZucker
- 1 gestr. ElPfeilwurzmehl
- 1 gestr. ElSpeisestärke
- 10 St.Holunderdolden
- 1 PKFertig-Hefeteig
- divZugaben laut Packung
- evtl.Eiersatz
- 16 St.Erdbeeren
- 16 Stk.Dekoblüten
- 2 ELHagelzucker
- 16 Stk.vegane Schokolade, weiß
- 16 Stk.Dekoblüten
- evtl.Eiersatz
- 400 gErdbeeren
- 16 St.Erdbeeren
- 1 PKFertig-Hefeteig
- 2 ELHagelzucker
- 10 St.Holunderdolden
- 1 gestr. ElPfeilwurzmehl
- 1 gestr. ElSpeisestärke
- 80 gZucker
- divZugaben laut Packung
- 16 Stk.vegane Schokolade, weiß
Zubereitung
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Erdbeer-Holunder-Püree
Erdbeeren säubern und klein schneiden.
Mit dem Zucker in einem Topf 5-10 Minuten sachte köcheln lassen und mit dem Stabmixer pürieren.
Pfeilwurzmehl einstreuen und nochmal kurz mit dem Mixer untermischen solange das Püree noch warm ist.
Holunderdolden gut schütteln, damit kleine Tierchen etc. abgehen und in einen kleinen Wäschesack, großes Teesieb .ä. geben. In das Erdbeer-Püree geben und je nach Geschmack eine oder mehrere Stunden ziehen lassen. Danach gut auspressen. -
Hefeteig
Den Hefeteig nach Packungsbeilage zubereiten und ggf. ein Eiersatz verwenden. Hierzu passt gut Apfelmark. Um ein Ei zu ersetzen nimmst Du 2-3 EL Apfelmark.
Nach der Gehzeit den Teig auf einem Backpapier zu einem Rechteck ausrollen und die Hälfte des Pürees auf dem Teig verteilen. Dabei die letzten 4 cm einer kurzen Seite frei lassen und 2 cm der langen Seite, damit man die Rolle verschließen kann und nicht alles an den Seiten raus läuft.
Von der anderen kurzen Seite an aufrollen und mit dem Ende nach unten mittig aufs Blech legen.
Nach Packungsbeilage backen. -
Dekorieren
Zum Schluss nach belieben mit dem restlichen Erdbeermus, Schokolade, Hagelzucker und Dekor verzieren.