Kochen in lecker!

Grünkohl-Pilaw orientalisch

Grünkohl-Pilaw /orientalisch

Jipieh, die Grünkohlsaison hat begonnen! So wie andere sich freuen, wenn die Spargelsaison anfängt, freue ich mich, wenn die Grünkohlzeit beginnt. 

Letztes Wochenende war es soweit: In unserer SoLaWi-Ernteeinheit war die erste Portion Grünkohl. Nach einem Jahr Wartezeit auf das heißgeliebte Gemüse musste es schnell gehen, so einen Hyper hatte ich.  Ein schnelles und einfaches Gericht war gefragt. Weil ich gerade auf dem orientalischem Tripp bin, habe ich Pilaw mit Grünkohl gemacht. Leckerste Fusion-Cuisine, die mal wieder beweist, dass man Grünkohl nicht immer traditionell mit Mettwurst und Fleisch machen muß, sondern dass es mit der veganen Variante um einiges spannender und mindestens genauso lecker ist.

Der herzhafte Geschmack des Kohls passt hervorragend zu den süßen Datteln und gerösteten Haselnüssen. Probiert das einfache Pilaw Rezept mal aus, ihr werdet bestimmt genauso begeistert sein wie ich.

Pilaw - Ein Reisgericht, viele Namen

Pilaw ist ursprünglich ein orientalisches Reisgericht. Mittlerweile ist es aber in vielen Ländern verbreitet, weshalb es so viele Schreibweisen, bzw. Namen dafür gibt. Palow, Paloo, Pilaf, Pilav, Plov, Polow, Pollo - alles das Selbe.

Aber wie genau unterscheidet sich Pilaw zur normalen Reispfanne?

Nun ja, letzten Endes wird fast jedes spezielle Gericht durch die Brille des Kochs gesehen. Sprich jedes Land hat seine eigene Zubereitungsform jeder Koch hat seine spezielle Technik und insgesamt scheiden sich immer die Geister was richtig ist. Die einen garen den Reis vor und braten ihn dann an. Andere schwören drauf ihn - ähnlich wie italienische Risotto - roh anzubraten und dann mit Gemüsebrühe aufzugiessen und vor sich hin sotten zu lassen. In Persien legt man wohl viel Wert auf auf eine knusprige Kruste, also ählich zur spanischen Paella.

Traditionell, und auschlaggebend, ist allerdings die Zubereitung mit langkörnigem Reis. Dadurch erhält Pilaw seine typische körnige und lockere Struktur.


Zutaten

Mengen für ca. 4 Personen

Grünkohl-Pilaw mit/Haselnüssen und Datteln:
  • 500 gGrünkohl
  • 250 gLangkornreis
  • 100 gZwiebeln
  • 20 gHaselnüsse, geröstet & blanchiert
  • 6 St.Datteln, ohne Stein
  • gHaselnussöl
  • 1.5 TLKurkuma
  • n. B.Salz
  • n. B.Orangenpfeffer
  • oder alternativ
    n. B.Zitronenpfeffer

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    Reis in Salzwasser kochen.

    Grünkohlblätter von den Stielen rupfen, waschen, gut abtropfen lassen und ggf. kleiner schneiden.

  2. Grünkohl-Pilaw

    Die Zwiebeln schälen, würfeln und in einer großen Pfanne mit Haselnusskernöl glasig dünsten. Darauf achten, dass es nicht zu heiß wird, damit das Öl das Aroma nicht verliert. Danach den gut abgetropften Reis und den Grünkohl dazu geben. Unter rühren etwas anbraten.



    Die Datteln in kleine Würfel schneiden und mit den Haselnusskernen und den Gewürzen dazu geben. Bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel durch garen lassen bis die gewünschte Bissfestigkeit des Grünkohls erreicht ist.

    Sollte der Kohl nicht genug Flüssigkeit abgeben, kann man etwas Gemüsebrühe hinzufügen.

    Vor dem servieren final abschmecken.