Kochen in lecker!

Klassisch japanisch Gyoza

Klassisch japanisch/Gyoza

Zutaten

Mengen für ca. 24 Stück

Füllung:
  • 90 gveganes Hack, krümelig
  • 50 gSpitzkohl
  • 50 gEdamame
  • 5 gIngwer, frisch
  • 0.5 Stk.Knoblauchzehen
  • 0.5 TLSesam, hell
  • 0.5 ELSojasoße
  • 0.5 ELMirin
  • 0.5 ELSesamöl
  • 0.5 TLSalz
  • 0.25 TLPfeffer
Teig:
  • 200 gWeizenmehl, Typ 405
  • 100 mlheißes Wasser
Soße:
  • 1 ELSojasoße
  • 1 ELGetreideessig, japanisch
  • 1 TLSesamöl
  • 1 TLSpitzkohl
  • 50 gEdamame
  • 1 ELGetreideessig, japanisch
  • 5 gIngwer, frisch
  • 0.5 Stk.Knoblauchzehen
  • 0.5 ELMirin
  • 0.25 TLPfeffer
  • 0.5 TLSalz
  • 0.5 TLSesam, hell
  • 0.5 ELSesamöl
  • 1 TLSesamöl
  • 1.5 ELSojasoße
  • 50 gSpitzkohl
  • 1 TLSpitzkohl
  • 200 gWeizenmehl, Typ 405
  • 100 mlheißes Wasser
  • 90 gveganes Hack, krümelig

Zubereitung

  1. Füllung vorbereiten

    Kohl klein schneiden, waschen und in einer Schüssel mit ½ TL Salz mischen und stehen lassen.

  2. Teig vorbereiten

    Für den Teig das Mehr in eine Schüssel geben, das heiße Wasser drauf gießen und mit der Hand gut durch kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Füllung

    Währenddessen die Füllung zubereiten und das Ingwerstück und die Knoblauchzehe schälen und in eine Schüssel reiben.
    Den Kohl mit der Hand gut ausdrücken und mit der Edamame mit dem Pürierstab oder einem Mixer zerkleinern.
    Danach mit dem Hack und den restlichen Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut durchkneten bis man eine homogene Masse hat.

  4. Teig

    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten glatten Arbeitsfläche ca. 1 mm dünn ausrollen. Mit einem Glas oder Schale Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Es sollten ca. 24 Stück heraus kommen.

  5. Füllen & braten

    Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Gyoza schließen. Dazu die Form in eine Hand nehmen, die untere Randhälfte etwas mit Wasser befeuchten und den obern Rand zuerst in der Mitte zusammen drücken. Von da aus nach außen 3 Wellen in beide Richtungen falten. Diese Wellen sind notwendig, denn sie geben der Teigtasche halt und verhindern, dass sie später in der Pfanne auseinander bricht und die Füllung rauskommen kann.

    Öl in einer Pfanne erhitzen und die Teigtaschen bei mittlerer Hitze von allen Seiten (in der Regel gehen 3 Seiten) anbraten und durchgaren lassen.

  6. Soße

    Alle Zutaten für die Soße mischen und zu den Teigtaschen reichen.