Bei uns wurde die Erdbeer- durch die Kirschzeit abgelöst. Ich bin ganz außer mir vor Freude, mein Partner zieht die Unterlippe sehr weit nach unten und wartet schmollend auf das nächste Jahr, wenn "seine" Früchte wieder Saison haben. Wir beide lieben kleine rote Früchte, nur eben nicht die selben. Jedenfalls nicht in unverarbeiteter Form. Denn als Kuchen oder Dessert können wir sie durchaus auch akzeptieren. Es muss nur eben lecker sein. Und dieses Kriterium erfüllt der Kirsch-Tiramisu Nachtisch allemale.
So variiert ihr das klassische Tiramisu
Bei diesem Tiramisu Rezept habe ich den italienischen Klassiker ziemlich stark abgewandelt. Selbst gebackener veganer Bikuit in seiner fluffigsten Form statt Löffelbiskuit, Kirsch- statt Kaffeelikör und eine Tofu-Marzipancreme statt Mascarpone.
Zutaten
Mengen für ca. 1 Kastenform, ca. 20x30 cm
- 350 gWeizenmehl, Typ 550
- 180 gZucker
- 3 gestr. ElSpeisestärke
- 1 PKBackpulver
- 0.25 TLVanille, gemahlen
- 120 gneutrales Pflanzenöl
- 400 mlSprudelwasser
- 2 ELApfelessig
- 300 gvegane Butter
- 50 gKakaobutter
- 50 gMarzipanrohmasse
- 800 gSeidentofu
- 80 gZucker
- 50 mlApfelsaft
- 50 mlAmaretto
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oder alternativ
50 mlKirschlikör
- 400 gKirschen, entsteint
- 100 mlKirschlikör
- 1 TLTapiokastärke
- 1 TafelSchokolade, zartbitter
- 2 handvollKirschen
- 50 mlAmaretto
- 2 ELApfelessig
- 50 mlApfelsaft
- 1 PKBackpulver
- 50 gKakaobutter
- 2 handvollKirschen
- 400 gKirschen, entsteint
- 100 mlKirschlikör
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Alternativposition
50 mlKirschlikör - 50 gMarzipanrohmasse
- 1 TafelSchokolade, zartbitter
- 800 gSeidentofu
- 3 gestr. ElSpeisestärke
- 400 mlSprudelwasser
- 1 TLTapiokastärke
- 0.25 TLVanille, gemahlen
- 350 gWeizenmehl, Typ 550
- 260 gZucker
- 120 gneutrales Pflanzenöl
- 300 gvegane Butter
Zubereitung
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Veganer Biskuit
Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel gut mischen.
Öl, Mineralwasser und Essig hinzugeben und mit dem Schneebesen kurz zu einem glatten Teig rühren. Eine eckige Springform fetten oder eine eckige Auflaufform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Im vorgeheiztem Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober- / Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Mit einem Holzstab prüfen ob er durch gebacken ist und danach vollständig auskühlen lassen. -
Tofu-Cremeschicht vorbereiten
Die vegane Butter mit Kakaobutter im Topf sachte zum Schmelzen bringen und danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
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Kirschschicht
In der Zeit für die Kirschschicht die Tapiokastärke mit Kirschlikör anrühren und mit den Kirschen in einen Topf geben. Zu groben Fruchtmus stampfen und 1 Minute köcheln lassen.
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Tofu-Cremeschicht mixen
Marzipanrohmasse grob zerbröseln, in einen Hochleistungsmixer geben und mit Seidentofu, Zucker, Apfelsaft und Likör im Mixer pürieren. Dabei die abgekühlte Butter nach und nach hinzufügen, bis eine homogene Masse entsteht. Noch ist die Masse sehr flüssig, sie wird aber fest sobald sie komplett abgekühlt ist.
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Biskuit schneiden
Abgekühlten Biskuit aus der Form geben und einmal waagerecht durchschneiden. Wer keinen Tortentrenner hat, kann auf sei gleichhohe Bücher o.ä. ein Lineal legen und mit einem scharfen Messer daran entlang schneiden.
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Tiramisu zusammen setzen
Mit Hilfe eines dünnen Schneidesbretts die obere Hälfte herabnehmen und die untere Hälfte wieder in die Form setzen.
Die Hälfte der Kirschmasse auf dem Biskuitboden verteilen, danach die Hälfte der Tofu-Marzipan-Creme.
Den zweiten Boden vorsichtig auf die Creme setzen und wieder mit Kirschmasse bestreichen und den Rest der Tofucreme drüber geben. Dadurch, dass die Creme sehr flüssig ist, vermischt sie sich sehr hübsch mit der Kirschschicht.
Im Kühlschrank 2-3 Stunden kühlen, bis die Schicht hart geworden ist. -
Veganes Tiramisu dekorieren
Schokolade mit Wasserbad schmelzen lassen. Kirschen waschen, in die flüssige Schokolade tauchen und auf einem Gitter auskühlen lassen oder direkt als Deko auf das Tiramisu setzen.