Kochen in lecker!

Linsen-Kürbis Dal

Linsen-Kürbis/Dal

"Orange" oder "orange"? Beim veganen Mottokochen gibt es immer mehrere Möglichkeiten. Zumindest im Kopf beim Ausdenken der Gerichte. Hier ist schon per Definition nicht klar ob ich was mit der Frucht mache oder der Farbe.

Die Jahreszeit hilft mir auch nicht weiter, es ist Winter und bei uns Hauptsaison der Zitrusfrucht. Es ist aber auch kalt und dunkel und da Essen etwas für alle Sinne sein soll wähle ich die Farbe. Denn ich liebe kräftige Farben und Kontraste in Gerichten, gerade in der Winterzeit. Also etwas wärmendes aus orangefarbenen Lebensmitteln. Die ersten Hokaidos wurden bei uns auf dem Hof gerade geerntet, passte also perfekt.

Als Grundnahrungsmittel habe ich rote Linsen gewählt, die beim kochen eher orange werden und als Dal mit Chili für ordentlich Wärme sorgen. Wärme wird übrigens auch oft als orange in der Farbsymbolik dargestellt, d.h. das leckere Linsen-Kürbis Dal ist eine Mottoumsetzung auf vielen Ebenen.

Zutaten

Mengen für ca. 4 Personen

  • 1 kgHokaidokürbis
  • 100 gZwiebeln
  • 2 St.Knoblauchzehen
  • 10 gIngwer, frisch
  • 0.5 St.Chillischote, rot
  • 1.5 TLPaprikapulver, edelsüß
  • 1.5 TLKurkuma
  • 1 TLKoriander
  • 3 ELRapsöl, Buttergeschmack
  • 1.5 mlGemüsebrühe
  • 1 TLSafranblüten
  • 250 grote Linsen
  • 2 ELRotweinessig
  • 0.5 Bd.Koriander
  • 2 ELSesam, schwarz

Zubereitung

  1. Kürbis vorbereiten

    Den Kürbis waschen, achteln, die Kerne entfernen und in gleichgroße Stücke schneiden.
    Die Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer schälen. Ingwer und Knoblauch reiben, die Zwiebel fein würfeln und zusammen mit der kleingeschnittenen Chillischote, Paprikapulver, Kurkuma und Koriander in Rapsöl andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, die Kürbisstückchen dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis sie weich sind und dann pürieren.

  2. Linsen

    Linsen und Rotweinessig dazugeben und ca. 10-15 Minuten köcheln/quellen lassen.

  3. Zum Schluss

    Korianderblätter von den Stielen zupfen, klein schneiden und das Dal mit Koriander und Sesam bestreuen.