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Pflaumen-Mandel-Kuchen mit Puddingcreme

Pflaumen-Mandel-Kuchen/mit Puddingcreme

Zutaten

Mengen für ca. 1 Springform, 26 cm

Boden & Streusel::
  • 400 gWeizenmehl, Typ 405
  • 200 gZucker
  • 1 PriseSalz
  • 1 St.Zitronenabrieb
  • 220 gvegane Butter, weich
Puddingcreme:
  • 40 gSpeisestärke
  • 35 gZucker
  • 250 mlSojamilch
  • 4 TrBittermandelaroma
  • 1 MspVanille, gemahlen
  • 50 gSojajoghurt, Vanille
Außerdem:
  • 500 gPflaumen
  • 50 gMandeln, gestiftelt
  • gHülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 4 TrBittermandelaroma
  • gHülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 50 gMandeln, gestiftelt
  • 500 gPflaumen
  • 1 PriseSalz
  • 50 gSojajoghurt, Vanille
  • 250 mlSojamilch
  • 40 gSpeisestärke
  • 1 MspVanille, gemahlen
  • 400 gWeizenmehl, Typ 405
  • 1 St.Zitronenabrieb
  • 235 gZucker
  • 220 gvegane Butter, weich

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
    Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.

  2. Boden & Streusel

    Für den Teig die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel miteinander mischen.
    Zitronen heiß abwaschen und die Schale in die Schüssel reiben.
    Weiche Butter hinzufügen und mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten.

    Sollte der Teig zu bröselig sein und nicht kleben, kann man noch 5-10 g Butter hinzufügen. Er sollte aber nicht so feucht sein, da er sonst nicht durch backt.


  3. Blindbacken

    2/3 bis 3/4 des Teiges auf dem Backblech verteilen und gleichmäßig andrücken. Dabei einen ca. 2 ca. hohen Rand nach oben ziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Boden stechen.

    Zum Blindbacken ein Backpapier etwas größer als die Form rund ausschneiden, auf den Boden legen und mit trockenen Hülsenfrüchten, Backkugeln o.ä. beschweren.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 10 Minuten backen. Das Backpapier entfernen und nochmals 10 – 12 Minuten backen, bis die Oberfläche etwas hart geworden ist.

  4. Puddingcreme

    Für die Puddingcreme die Speisestärke mit dem Zucker in einem Schälchen mischen und mit 50 - 100 ml Sojamilch glatt rühren.
    Übrige Milch in einem Topf zum kochen bringen. Angerührte Stärke unter mischen und 1 Minute köcheln lassen. Dabei immer rühren, da die Masse sonst klumpt. Vom Herd nehmen und den Sojajoghurt und das Mandelaroma unterrühren.


  5. Pflaumenkuchen belegen & backen

    Zuerst die Puddingcreme, dann die Pflaumen auf dem Boden verteilen.
    Zum Schluss aus dem restlichen Teig Streusel formen und mit den Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen.

    Backofen auf Ober- / Unterhitze umstellen und bei 180 Grad 30 Minuten backen.