Nostalgie pur! Jedenfalls für mich. Denn mich erinnert Pflaumenmus immer an früher, an meine Kindheit. Nicht, dass wir immer selbst Pflaumenmus gemacht haben, aber wir hatten immer Pflaumenmus im Schrank, weil mein Vater es auch gerne möchte. Und wie das manchmal so mit Dingen aus der Kindheit ist: Man selbst hat es aus irgendwelchen Gründen nicht zu Hause oder bereitet es nicht mehr zu.
Auf unserem CSA-Hof hängen die Bäume gerade voll mit den leckeren Früchten. Auch in einer Höhe, wo ich noch dran komme ;-) Und weil ich plötzlich so einen Nostalgie-Anflug beim pflücken hatte, habe ich Pflaumenmus aus den 1,5 Kilo Pflaumen gemacht. Es sind leider nur 4 kleine Gläser dabei raus gekommen, aber der Geschmack ist fantastisch und versetzt mich direkt in meine Kindheit zurück. Unbedingt empfehlenswert!
Das Rezept für dieses Ofen-Pflaumenmus ist recht einfach, braucht aber etwas Einweich- und Backzeit. Daher wäre es eigentlich besser direkt 3 oder mehr Kilo Pflaumen zu nehmen.
Zutaten
Mengen für ca. 4 Glas, 150 g
- 1.5 kgPflaumen
- 200 gZucker
- 1 Stk.Zimtstange
- 1 St.Vanilleschote
- 3 ELRum, braun
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oder alternativ
3 ELRum, weiß
Zubereitung
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Vorbereitung
Die Pflaumen waschen und entkernen. Im Bräter oder ein ähnliches feuerfestes Gefäß geben und mit dem Zucker mischen. Am besten abgedeckt über Nacht stehen lassen, mindestens aber 4 Stunden, so dass die Pflaumen gut die Flüssigkeit abgeben.
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Pflaumenmus
Zimt- und Vanillestange hinzufügen und im Backofen bei 150 Grad Umluft 3-4 Stunden ohne Deckel backen lassen. Je länger die Backzeit ist, desto dickflüssiger wird das Pflaumenmus.
Ihr braucht zwischendurch nicht umrühren wenn ihr die Pflaumen lange genug stehen gelassen habt und genug Flüssigkeit angesammelt haben.
Nach Belieben die Pflaumen so lassen, mit dem Stabmixer pürieren oder dem Stampfer grob zerkleinern. Rum unterrühren und das Mus in heiß ausgespülte Gläser füllen.