Was findet sich alles im präsidialen Beet?
Verschiedene Kohlarten wie Brokkoli, Möhren, Spinat, Schalotten, Fenchel, Zuckererbsen und verschiedene Salate. Auch aromatische Kräuter wachsen im Garten der „First Gärtnerin“. Dazu gehören Ampfer, Thymian, Oregano, Salbei, Rosmarin, Ysop, Kamille und Majoran. Einige Hochbeete wurden außerdem angelegt, in denen unter anderem Minze und Rhabarber gedeihen. Auch ans Auge und einen gesunden Boden wurde gedacht: Als bunte Farbtupfer und Gründüngung dienen Zinnien, Studentenblumen und Kapuzinerkresse.
Zutaten
Mengen für ca. 4 Personen
- 50 gErbsen, TK
- 10 gSauerampfer
- 20 mlOlivenöl nativ
- 2 ELPistazienöl
- 1 TLLimettensaft
- 0.5 TLSalz
- 0.25 TLLimonenpfeffer
- 0.5 TLApfelsüße
-
oder alternativ
0.5 TLZucker
- 100 gveganer Feta
- 80 gveganer Frischkäse, natur
- 2 St.Fenchelknollen
- etwasSalz
- etwasChilli
- 20 Bl.Ysop
- etwasOlivenöl nativ
- 700 gBrokkoli
- 2 ELGemüsebrühe
- 600 gKartoffeln, festkochend
- 30 ZweigeThymian, gerebelt
- 50 gZwiebeln
- 2 ELRapsöl, Buttergeschmack
- 100 gMandeln, gemahlen
- 1 ELSpeisestärke
- 2 ELpflanzliche Milch
- etwasSalz
- etwasPfeffer
- 60 gMandeln, grob gehackt
- 100 gveganer Reibekäse
- 500 gSpinat, frisch
- 50 gZwiebeln
- 2 St.Knoblauchzehen
- 2 ELOlivenöl nativ
- etwasSalz
- etwasschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 Zweigegriechischer Oregano
- 1 TLZucker
- 200 gKarotten
- 10 gTrüffel
- etwasSalz
- etwasPfeffer
- 2 ELRapsöl, neutral
- 1 handvollPflücksalat
- 8 Bl.Blutampfer
- 12 Stk.Rhabarber, getrocknet
- etwasKräuterblüten
- 20 Stk.Pistazien, geröstet & ungesalzen
- 0.5 TLApfelsüße
- 8 Bl.Blutampfer
- 700 gBrokkoli
- etwasChilli
- 50 gErbsen, TK
- 2 St.Fenchelknollen
- 2 ELGemüsebrühe
- 200 gKarotten
- 600 gKartoffeln, festkochend
- 2 St.Knoblauchzehen
- etwasKräuterblüten
- 1 TLLimettensaft
- 0.25 TLLimonenpfeffer
- 100 gMandeln, gemahlen
- 60 gMandeln, grob gehackt
- 2 ELOlivenöl nativ
- etwasOlivenöl nativ
- 20 mlOlivenöl nativ
- etwasPfeffer
- 1 handvollPflücksalat
- 20 Stk.Pistazien, geröstet & ungesalzen
- 2 ELPistazienöl
- 2 ELRapsöl, Buttergeschmack
- 2 ELRapsöl, neutral
- 12 Stk.Rhabarber, getrocknet
- etwasSalz
- 0.5 TLSalz
- 10 gSauerampfer
- 1 ELSpeisestärke
- 500 gSpinat, frisch
- 30 ZweigeThymian, gerebelt
- 10 gTrüffel
- 20 Bl.Ysop
- 1 TLZucker
-
Alternativposition
0.5 TLZucker - 100 gZwiebeln
- 2 Zweigegriechischer Oregano
- 2 ELpflanzliche Milch
- etwasschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 100 gveganer Feta
- 80 gveganer Frischkäse, natur
- 100 gveganer Reibekäse
Zubereitung
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Erbsen-Pistazien Tupfer
TK Erbsen auftauen lassen und mit den Sauerampferblättern und dem Öl zu einer cremigen Masse pürieren. Mit den restlichen Zutaten abschmecken und kalt stellen.
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Vegane Käsecreme
Schafskäse und den Frischkäse mit einer Gabel zerdrücken und gut durchmischen. Sollte es zu fest sein, kann man etwas Salzlake hinzufügen. Es sollte aber nicht zu flüssig sein, so dass man noch Nocken formen kann ohne, dass sie zerlaufen. Ebenfalls kalt stellen.
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Gebackener Fenchel
Strunk vom Fenschel abschneiden, so dass sich die Blätter lösen lassen. Waschen und an der Knickseite einmal durchschneiden, so dass man eine gerade Form hat, die man gut auf ein Backblech mit Backpapier auslegen kann. Mit Olivenöl einpinseln, Salz, Chilli und Ysopblättchen drüber geben. Der Fenchel kann auf die untere Schiene und mit dem Brokkoli-Auflauf zusammen gebacken werden.
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Brokkoli-Auflauf
Röschen vom Brokkolistiel trennen und etwas zerkleinern. Den Stiel schälen und ebenfalls zerkleinern.
2 EL Gemüsebrühe in ca. 500 ml Wasser auflösen, zum kochen bringen und den Brokkoli kurz blanchieren. Danach abgießen und die Brühe auffangen. Den Brokkoli grob stampfen.Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in Öl glasig dünsten. 300 ml des aufgefangenen Brokkoliwassers hinzufügen und die Mandeln ebenfalls unterrühren. Die Speisestärke in 2 EL Milch und danach in die Mandelsoße rühren. Kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln schälen und in eine Auflaufform reiben. 100 ml von der Gemüsebrühe über die Kartoffeln geben. Thymianblätter abzupfen und die Hälfte über die Kartoffeln geben. Kräftig salzen und pfeffern und die Hälfte der Mandelsoße drüber verteilen.
Danach den Brokkoli gleichmäßig verteilen und den Rest der Mandelsoße.
Zum Schluss den Reibekäse verteilen, die restlichen Thymianblätter und die gehackten Mandeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober- Unterhitze 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen lassen.Während der Ofen aufheizt, kann man schon den Spinat, die Möhren und Salat vorbereiten, damit am Ende alles gleichzeitig fertig ist.
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Karamellisierter Spinat
Die Enden vom Spinat abschneiden, gut waschen und abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Spinat hinzufügen und zerfallen lassen. Oreganoblättchen von den Stielen zupfen, hinzufügen, salzen und pfeffern.
Zum Schluss die Apfelsüße/Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. -
Getrüffeltes Möhrennest
Möhre schälen und durch den Spiralschneider drehen. Die Trüffel nach belieben in dünne Scheiben oder Würfel schneiden. Öl in der Pfanne erwärmen und die Möhren mit dem Trüffel dünsten.
Ich habe eingelegten Trüffel genommen, was den Vorteil hat, dass man noch etwas von der Lake hinzufügen kann und sich das Aroma besser auf den Möhren verteilt.
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Außerdem
Salat waschen und abtropfen lassen.
Alle Speisen dekorativ auf einem großen Teller anrichten.