Da ich keine Ahnung habe ob es einen Geschmack für "Weltall" gibt, oder ich keine Vorstellung habe wie er schmecken könnte, war klar, dass ich das Thema optisch umsetzen werde.
Im nachhinein habe ich auch an Astronautennahrung gedacht, wäre aber nicht so schön für die Food-Fotografie gewesen. Das es im Ergebnis dann doch etwas anders aussieht als die Vorstellung im Kopf – na ja. Ich dachte an ein Weltall aus schwarzen Linsen mit ein paar kleineren Planeten (Topinambur, Kichererbsen und Tomaten) und einem größeren Planeten oder Ufo (Sellerie) und eine Milchstraße aus Pilzrahm.
Leider gestaltete sich die Milchstraße als völlig ungeeignet in der Umsetzung und das Ufo sieht mehr aus wie ein Spiegelei. Aber in der kreativen Küche darf es auch mal etwas unperfekt sein. Hauptsache es schmeckt.
Zutaten
Mengen für ca. 4 Personen
- 300 gBelugalinsen, schwarz
- 40 gZwiebeln
- 1 ELBratöl
- 1 TLGemüsebrühe
- etwasPaprikapulver, edelsüß
- n. B.Chilli
- etwasSalz
- etwasPfeffer
- 300 gKräuterseitlinge
- 100 gZwiebeln
- 1 Stk.Knoblauchzehen
- 5 ELBratöl
- 250 gSoja Cuisine, 16%
- etwasSalz
- etwasschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 800 gKnollensellerie
- etwasPaprikapulver, edelsüß
- etwasMuskat
- 1 ELHanfsamen
- etwasSalz
- etwasPfeffer
- 0.5 ELSojamehl
- 100 mlSojamilch
- 1 TLChiasamen
- etwasSemmelbrösel
- 8 ScheibenSeitanaufschnitt, Rauch
- 4 Stk.Cocktailtomaten
- 4 Stk.Topinambur
- 12 Stk.Kichererbsen
- 300 gBelugalinsen, schwarz
- 6 ELBratöl
- 1 TLChiasamen
- n. B.Chilli
- 4 Stk.Cocktailtomaten
- 1 TLGemüsebrühe
- 1 ELHanfsamen
- 12 Stk.Kichererbsen
- 1 Stk.Knoblauchzehen
- 800 gKnollensellerie
- 300 gKräuterseitlinge
- etwasMuskat
- etwasPaprikapulver, edelsüß
- etwasPfeffer
- etwasSalz
- 8 ScheibenSeitanaufschnitt, Rauch
- etwasSemmelbrösel
- 250 gSoja Cuisine, 16%
- 0.5 ELSojamehl
- 100 mlSojamilch
- 4 Stk.Topinambur
- 140 gZwiebeln
- etwasschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
-
Ufo
Zuerst die Sellerieknolle ungeschält in einem großen Topf ca. 30 Minuten bißfest kochen.
Sollte sie nicht komplett mit Wasser bedeckt sein nach der Hälfte der Zeit einmal umdrehen.
Abkühlen lassen, danach schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. -
Milchstraße
Die Milchstraße kann gut vorbereitet werden. Dazu die Pilze ggf. etwas abbürsten und im Mixer klein haken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein haken und in Öl glasig dünsten. Pilzmasse hinzugeben und so gut es geht anrösten. Danach die Sojacreme hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße kann auf minimaler Flamme warm gehalten werden oder zum Essen aufgewärmt werden.
-
All
Für das All die Zwiebel schälen, klein würfeln und in etwas Bratöl glasig dünsten. Mit 600 ml Wasser ablöschen, die Linsen hinzugeben, einmal aufkochen lassen und danach ca. 20- 30 Min. bei mittlerer Hitze gar köcheln lassen. Zum Ende der Garzeit 1 TL Gemüsebrühe in 1 TL Wasser auflösen und hinzufügen. Mit den Gewürzen abschmecken.
-
Planeten & Sterne
In der Zwischenzeit die Topinamburknollen schälen und ca. 10 Minuten gar kochen lassen.
Chiasamen mit Sojamilch und Sojamehl in einem tiefen Teller vermischen. In einem 2. Teller die Semmelbrösel geben. Die Selleriescheiben mit den Gewürzen von beiden Seiten bestreuen, dann erst durch die Sojamilch-Mischung ziehen und danach in den Semmelbröseln wälzen. In einer großen Pfanne die panierten Sellerie scheiben von beiden Seiten anbraten. In einer 2. Pfanne (oder kurz vorher) die Seitenscheiben.
-
Deko
Auf 4 Teller zuerst die Linsen verteilen und Topinambur und Kichererbsen verteilen.
Die Milchstraße entweder quer drüber ziehen, Kreise zeichnen oder als Zentrumsgrundlage in die Mitte des Tellers geben.
Wer 8 Seitanscheiben hat gibt zuerst je eine Scheibe auf die Linsen, danach den Sellerie und dann wieder eine Seitanscheibe. Mit der Tomate toppen und etwas Hanfsamen als Sternenstaub drüber streuen.