Seitdem vor einigen Jahren bei uns in der Stadt das mexikanische Restaurant geschlossen wurde, ist es auch auf dem heimischen Teller sehr ruhig geworden was die Tex-Mex-Küche anbelangt. Sehr schade, denn prinzipiell mag ich das Gemüse und die Zubereitung sehr. Aber aus den Augen aus dem Sinn oder wie war das? Mit diesem Rezept wird also das Revival von Burrito, Tortilla, Fajita und Taco eingeläutet? Mitnichten, denn zuerst habe ich mir die typischen Gemüsesorten und vor allem meine geliebten schwarzen Bohnen zur Brust genommen und daraus eine gesunde Burger-Alternative gemacht.
Für richtig viel Gemüse sorgte der gute Erntemonat September. Es gab noch reichlich Tomaten, aus denen man eine typisch mexikanische Tomatensalsa, anstelle von Ketchup machen konnte. Als Beilage gab es keine Pommes, sondern einen gegrillten Mais-Paprika Spieß mit veganer Chilli-Butter. Die Avocado hatten wir zugegebenermaßen nicht in der SoLaWi-Lieferung und wurde von mir auch nur dazu gekauft, weil es so gut zu einem mexikanischem Burger passte. Wer sie ersetzen möchte, kann das gut mit einer Zucchini machen.
Proteine
Für einen proteinreichen Fleischersatz sorgen die Bohnen im Patty. Wie alle Hülsenfrüchte sind die schwarzen Bohnen mit einer guten Menge an pflanzlichen Proteinen ausgestattet. Gerade das Protein in schwarzen Bohnen ähnelt stark dem tierischen Eiweiß und ist somit ein vollwertiger Ersatz zu tierischem Hack.
Durch den hohen Ballaststoffanteil und der langsamen Verarbeitung im Magen-Darm-Trakt machen sie lange satt. Noch ein Pluspunkt, Check! Ganz nebenbei noch jede Menge Minerlastoffe und Spurenelemente wie Calcium, Phasphor, Zink, Eisen, Kalium und Magnesium, sowie gesättigte und ungesättigte Fettsäuren.
Nicht zu vergessen ist der hohe Stärkegehalt. Aus diesem Grunde halten die Bohnen super die Patty-Masse des Mexiko-Burgers zusammen. Wer kein Gluten verträgt oder aus anderen Gründen drauf verzichten möchte kann das Seiten Fix also ohne Probleme weg lassen. Ist auch erprobt, da ich wissen wollte, ob der vegane Patty zusammen hält. Das ist häufig der kritischste Teil bei einem neuen Burger. Ich habe das Seitan nur für die Textur mit hinein gegeben. Ich habe mir sagen lassen, dass es für Menschen, die (früher) gerne Fleisch gegessen haben ein Argument ist. Ein veganer Fleischersatz sollte vom Kaugefühl ähnlich sein, so ist der "Verzicht" oder der Umstieg leichter. Na gut, wenn dadurch ein Fleischpatty oder eine Frikadelle weniger gegessen wird, kein Problem.
Wenn Du einen reinen veganen Bohnen-Patty machen möchtest, empfehle ich Dir allerdings die Variante mit den getrockneten schwarzen Bohnen. Dabei ist es egal ob Du sie über Nacht eingeweicht hast, oder im Schnellkochtopf gegart hast. Dosenbohnen sind dafür nicht wirklich geeignet, da sie sehr weich sind und nicht so gut zusammenhalten.
Zutaten
Mengen für ca. 4 Personen
- 250 gschwarze Bohnen, getrocknet
- 70 gZwiebeln
- 1.5 St.Knoblauchzehen
- 2 ELTomatenmark, scharf
-
oder alternativ
2 ELTomatenmark -
oder alternativ
0.5 St.Bird's Eye Chilischote - 1 ELSenf, mittelscharf
- 1 TLRäuchersalz
- 0.75 TLSalz
- 0.5 TLPaprikapulver, geräuchert
- 2 TLPaprikapulver, edelsüß
- 1 TLKreuzkümmel
- 0.25 TLPfeffer
- 0.5 Bd.Korianderblätter, frisch
- 70 gSeitan Fix
- 3 ELBratöl
- 50 gvegane Butter, weich
- 1 Stk.Bird's Eye Chilischote
- 0.25 TLSalz
- etwasPaprikapulver, geräuchert
- 150 gTomaten
- 80 grote Zwiebeln
- 1 St.Knoblauchzehen
- 0.2 Bd.Koriander
- 1.5 ELLimettensaft
- 0.5 TLSalz
- 0.25 TLPfeffer
- 0.2 TLKreuzkümmel
- etwasChilli
- 1 ELOlivenöl
- 140 gAvocado
- 100 gvegane Mayonnaise
- 0.5 TLSalz
- 0.25 TLPfeffer
- 1 ELLimettensaft
- 2 Stk.Maiskolben, eher lang als dick
- 1.5 Stk.Paprika, rot
- etwasBratöl
- gHolz- oder Metallspieße
- 100 grote Zwiebeln
- 2 ELLimettensaft
- 0.5 TLSalz
- etwasRäuchersalz
- 1 St.Avocado
- 4 St.vegane Burger Buns, Weizen
- 140 gAvocado
- 1 St.Avocado
- 1 Stk.Bird's Eye Chilischote
-
Alternativposition
0.5 St.Bird's Eye Chilischote - 3 ELBratöl
- etwasBratöl
- etwasChilli
- gHolz- oder Metallspieße
- 2.5 St.Knoblauchzehen
- 0.2 Bd.Koriander
- 0.5 Bd.Korianderblätter, frisch
- 1.2 TLKreuzkümmel
- 4.5 ELLimettensaft
- 2 Stk.Maiskolben, eher lang als dick
- 1 ELOlivenöl
- 1.5 Stk.Paprika, rot
- 2 TLPaprikapulver, edelsüß
- 0.5 TLPaprikapulver, geräuchert
- etwasPaprikapulver, geräuchert
- 0.75 TLPfeffer
- etwasRäuchersalz
- 1 TLRäuchersalz
- 2.5 TLSalz
- 70 gSeitan Fix
- 1 ELSenf, mittelscharf
- 150 gTomaten
-
Alternativposition
2 ELTomatenmark - 2 ELTomatenmark, scharf
- 70 gZwiebeln
- 180 grote Zwiebeln
- 250 gschwarze Bohnen, getrocknet
- 4 St.vegane Burger Buns, Weizen
- 50 gvegane Butter, weich
- 100 gvegane Mayonnaise
Zubereitung
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Patties
Die schwarzen Bohnen über Nacht einweichen und am nächsten Tag nach Packungsbeilage gar kochen. Alternativ im Schnellkochtopf ohne Einwirkzeit ca. 20 Minuten gar kochen. Als letzte Variante kann man Bohnen aus der Dose nehmen und gut abtropfen lassen. Bei der Dosenvariante haben die Patties allerdings nicht so viel Biss und sind eher matschig. Viele Dosenbohnen sind zudem auch etwas gewürzt, d.h. man muss ggf. die Menge der Gewürze reduzieren.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebel und Chilli fein hacken, den Knoblauch durch die Presse geben. Bis auf das Seitanfix und das Bratöl alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durchmischen. Mindestens die Hälfte der Bohnen sollte dabei zu Mus zerdrückt werden. Zum Schluss das Seitan Fix gründlich unter kneten.
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Chillibutter
Chillischote im Mörser zerstoßen und mit den anderen Zutaten unter die weiche Butter rühren und abschmecken.
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Tomaten-Salsa
Die Tomaten waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden, grob zerkleinern und in den Food-Processor geben. Wer die Salsa etwas fester haben möchte, der kann die Kerne entfernen und nimmt nur das Fruchtfleisch. Die Tomaten sollten aber gut reif sein und nicht zu hart.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, Koriander abwaschen, trocken schütteln, alles grob zerkleinern und mit den restlichen Zutaten zu den Tomaten geben. Für ein paar Sekunden mit der PULSE Funktion mixen. Die Salsa sollte noch etwas stückig sein.
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Avocado-Mayo
Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit dem Löffel herauslösen. Wenn es weich genug ist, kann es auf einem Teller mit der Gabel zu Mus zerdrückt werden, ansonsten mit dem Stabmixer püriert werden.
Mit Veganer Mayonaise und Gewürzen gut zu einer cremigen Masse verrühren und final abschmecken. -
Gemüsespieße
Für die Gemüsespieße die Maiskolben entblättern und ca. 10 Minuten gar kochen. Maiskolben herausnehmen, das Wasser nicht wegschütten.
Paprika waschen, entkernen und in Quadrate schneiden. Sie sollten etwa den Durchmesser wie die Maiskolben haben, damit sie ebenfalls angebraten werden.
Jeden Mailkolben 3x durchschneiden, so dass insgesamt acht gleichgroße Stücke heraus kommen.
Mit dem Paprikastücken nach gusto auf die 4 Spieße verteilen und beiseite legen. -
Rote Zwiebel Topping
Zwiebeln schälen und in ganz feine Scheiben schneiden.
Mit dem heißen Maiswasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. In ein Sieb geben, abtropfen lassen und mit Limettensaft und Salz abschmecken. -
Braten
Bohnenmasse auf 4 gleichgroße Teile aufteilen, zu Patties formen und in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten. Danach noch ein paar Minuten mit geschlossenem Deckel durchgaren lassen.
Gemüsespieße ebenfalls von allen Seiten anbraten, Buns nach belieben auf den Toaster legen oder kurz in der Pfanne rösten.
Avocado halbieren, jeweils an der Schale einschneiden und die Schale und den Kern entfernen.
Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. -
Burger zusammenstellen
Die Unterseite des Buns mit Avocadomayo bestreichen und mit Avocadoscheiben belegen. Danach den Pattie drauf setzen und mit Tomatensalsa und roten Zwiebeln toppen. Mit dem Bunoberteil abschließen und mit Gemüsespieß und Chillibutter servieren.