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Vegan-deftiges Virginia Steak

Vegan-deftiges/Virginia Steak

Kennt ihr die Frage als Veganer*in? "Vermisst Du nicht machmal etwas?" Ich kann sie in deftiger Hinsicht immer mit einem klaren NEIN beantworten. Ich habe noch nie viel Fleisch gegessen und kann mich auch gar nicht mehr dran erinnern wie es geschmeckt oder sich angefühlt hat zwischen den Zähnen. Dafür ist mein letztes mal viel zu lange her. Aber wie bei Phantomschmerzen gibt es manchmal eine undefinierte Sehnsucht nach einem bestimmten Kaugefühl. Und genau das ist es auch, was ich immer wieder von vegan lebenden Menschen zu hören bekomme, die mal gerne Fleisch gegessen haben. Den Geschmack kann man häufig gut nachahmen durch Raucharomen, Pilze, Sojasoßen und ein paar weiteren passenden Zutaten. Aber den Biss, den vermissen ganz viele.

Mit diesem Rezept kannst Du Dir Dein eigenes veganes Virginia Steak selbst herstellen. Es hat eine tolle Textur und eben jenen Biss, auf den man manchmal einen Hyper hat.

Verpackung & Inhaltstoffe

Zum Glück gibt es ganz viele Anbieter, die sich mittlerweile auf die vegane Seite geschlagen haben und aus meiner Sicht ist es ein Paradies für Veganer geworden was die Auswahl anbelangt. Wäre das nicht ein Problem: Die ganze Verpackung! Ehrlicherweise produziert ein selbstgemachtes veganes Steak auch Verpackungsmüll, aber immerhin um ein vielfaches weniger. Wenn Du anstelle der Dosenbohnen auch noch getrocknete nimmst und sie kochst, dann gibt es einen zusätzlichen Pluspunkt. Wie es um die Energiebilanz aussieht ist aber eine andere Frage.

Ein weiterer Pluspunkt, wenn Du Deine veganen Fleischalternativen selbst machst ist, dass Du genau weißt, was drin steckt. In diesem Fall z. B. eine Menge zusätzlicher Proteine.

Zutaten

Mengen für ca. 6 Personen

Veganes Steak:
  • 150 gKidneybohnen, gekocht
  • 1 ELKokosöl /-fett
  • 2 ELSojasoße
  • 100 gZwiebeln
  • 1 TLSenf, mittelscharf
  • 0.25 TLRäuchersalz
  • 3 TLPaprikapulver, edelsüß
  • 1 PriseAnis
  • 0.25 TLFenchel, gemahlen
  • 250 gSeitan Fix
  • 150 mlGemüsebrühe
Marinade:
  • 5 ELOlivenöl
  • 3 TLRosmarin, gerebelt
  • 3 TLThymian, gerebelt
  • 3 TLgrober Pfeffer
  • 1 TLgrobes Meersalz
  • 3 TLPetersilie, getrocknet
  • 3 TLSenfkörner
  • 2 TLKoriandersamen
  • 1 PriseAnis
  • 0.25 TLFenchel, gemahlen
  • 150 mlGemüsebrühe
  • 150 gKidneybohnen, gekocht
  • 1 ELKokosöl /-fett
  • 2 TLKoriandersamen
  • 5 ELOlivenöl
  • 3 TLPaprikapulver, edelsüß
  • 3 TLPetersilie, getrocknet
  • 3 TLRosmarin, gerebelt
  • 0.25 TLRäuchersalz
  • 250 gSeitan Fix
  • 1 TLSenf, mittelscharf
  • 3 TLSenfkörner
  • 2 ELSojasoße
  • 3 TLThymian, gerebelt
  • 100 gZwiebeln
  • 3 TLgrober Pfeffer
  • 1 TLgrobes Meersalz

Zubereitung

  1. Virginia Steaks

    Die Bohnen gut abtropfen lassen.

    Die Zutaten laut Liste in die Hochleistungs-Küchenmaschine geben und ein paar Minuten kneten lassen bis die Masse gebunden ist. Wer keinen Foodprocessor hat, kann es auch per Hand kneten, dann sollte das Seitan Fix aber zum Schluss eingeknetet werden.

    Die Seiten-Bohnen-Masse in 6 gleichgroße Teile teilen und zu Steaks formen. Im Schnellkochtopf bei mittlerer Garstufe 20 Minuten garen.

  2. Vegane Steaks marinieren

    Für die Marinade in einer Dose alle Zutaten miteinander verrühren und die veganen Steaks darin wenden. Am besten über Nacht, mindestens aber ein paar Stunden stehen lassen. Wenn möglich ein paar mal wenden.

  3. Steaks braten

    Vor dem braten noch einmal durch die Marinade ziehen und die veganen Steaks von beiden Seiten anbraten. Die überschüssige Marinade kann auch mit in die Pfanne gegeben werden, dann wird es würziger.