Kochen in lecker!

Veganer Eierlikör

Veganer/Eierlikör

Eierlikör ohne Eier? Geht das überhaupt? Klar und zwar ganz einfach! Der vegane Eierlikör ist mindestens genauso cremig und lecker wie der echte mit Eiern.
Und kennt ihr noch das oder den "Blubb", wenn man die dickflüssige Masse aus der Flasche in das kleine Likörgläschen gießt und Gefahr läuft, dass alles überläuft? Die Flasche musst zuerst geschüttelt werden, damit sich die Einzelteile wieder zusammensetzten. Je nach Alter des Inhaltes ging es etwas schneller, oder eben nicht. Der Eierlikör bahnte sich - ähnlich übrigens wie beim Ketchup - seinen Weg durch den engen Flaschenhals und - BLUBB - kam die ganz Ladung mit Schwung heraus und landete mit etwas Glück komplett im Gläschen. Wenn man kein Glück hatte und der Schwung zu groß war, dann landete die Hälfte auf der guten Tischdecken.

Auch bei diesem Rezept müsst ihr nicht auf den Nervenkitzel verzichten. Denn veganer Eierlikör ist im Grunde nichts anderes als etwas gehaltvollerer und alkoholisierter Vanillepudding. Schön sahnig, gehaltvoll und unglaublich köstlich. Ladet euch am Besten ein paar Freundinnen ein und fühlt euch ein bisschen wie Oma Else damals. Gemütlich klatschen und tratschen, dabei ein paar Likörchen zum Kaffee schlürfen - wobei hier löffeln besser passt - ist doch was feines, oder?

Ich bin übrigens unglaublich froh über die vegane Variante, denn an Eierlikör hat mich damals schon der Eiergeschmack gestört. Besser fand ich Vanille-Sahnelikör. Der hatte aber nicht diese dickflüssige Konsistenz. Darum ist für mich dieses Rezept auch ohne Kala Namak leckerer. Aber wer Eigeschmack gut findet, sollte es auf jeden Fall damit ausprobieren.

Bleibt nur die Frage offen, warum die Likörglaser immer so klein sein müssen ;-)

Zutaten

Mengen für ca. 4 Personen

  • 1 PKVanillepuddingpulver
  • 500 mlMandelmilch
  • oder alternativ
    500 mlpflanzliche Milch
  • 100 gZucker
  • 0.2 TLVanille, gemahlen
  • 0.5 TLKurkuma
  • 120 mlRum, weiß
  • 100 mlvegane Sahne
  • n. B.Kala Namak

Zubereitung

  1. Eierlikör veganisieren

    Puddingpulver mit 100 ml kalter Mandelmilch anrühren. Alternativ könnt ihr natürlich auch Sojamilch, Reismilch oder jede andere pflanzliche Milch verwenden.
    Die übrige Mandelmilch mit dem Zucker in einem Topf erhitzen. Sobald es anfängt zu kochen vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver zügig unterrühren und 1-2 Minuten köcheln lassen.

    Die restlichen Zutaten dazugeben und abschmecken.

    Wer den typischen Eigeschmack haben möchte, der gibt noch eine Messerspitze Kala Namak hinzu. Tastet euch da langsam ran, damit ihr nicht den kompletten Eierlikör wegkippen müßt, weil es doch zu stark nach Ei schmeckt. Kala Namak ist geschmacklich sehr speziell und schmeckt nicht jedem. Das geschwefelte Salz gibt es in den meisten Biomärkten, in Asialäden und mittlerweile auch in einigen größeren Kaufhausketten.