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Weinbrand Torte

Weinbrand/Torte
Motto kochen
Weinbrand/Torte

Zutaten

Mengen für ca. 1 Springform, 24 cm

Mürbeteig:
  • 120 gMehl
  • 1 PKVanillezucker
  • 40 gZucker
  • 1 PriseSalz
  • 65 gvegane Butter, weich
Rührteig:
  • 1 Stk.Vanilleschote
  • 360 gMehl
  • 1 geh. ELSojamehl
  • 2 TLBackpulver
  • 200 gZucker, braun
  • 0.5 TLZimt
  • 1 PriseSalz
  • 3 TLInstant Kaffee
  • 250 mlReismilch
  • 100 mlWeinbrand
  • 180 mlRapsöl, Buttergeschmack
Creme:
  • 10 gKakaobutter
  • 150 gveganer Frischkäse, natur
  • 3 ELPuderzucker, gesiebt
  • 1 PKVanillezucker
  • 4 clWeinbrand
Sonstiges:
  • 3 ELMarmelade
  • 100 gBlockschokolade
  • 2 ELSoja Cuisine, 16%
  • 1 geh. TLKakaopulver, ungesüßt
  • 12 Stk.Weinbrandbohnen oder -fläschchen
  • 2 TLBackpulver
  • 100 gBlockschokolade
  • 3 TLInstant Kaffee
  • 10 gKakaobutter
  • 1 geh. TLKakaopulver, ungesüßt
  • 3 ELMarmelade
  • 480 gMehl
  • 3 ELPuderzucker, gesiebt
  • 180 mlRapsöl, Buttergeschmack
  • 250 mlReismilch
  • 2 PriseSalz
  • 2 ELSoja Cuisine, 16%
  • 1 geh. ELSojamehl
  • 1 Stk.Vanilleschote
  • 2 PKVanillezucker
  • 100 mlWeinbrand
  • 4 clWeinbrand
  • 12 Stk.Weinbrandbohnen oder -fläschchen
  • 0.5 TLZimt
  • 40 gZucker
  • 200 gZucker, braun
  • 65 gvegane Butter, weich
  • 150 gveganer Frischkäse, natur

Zubereitung

  1. Mürbeteig

    Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Nur wenn er zu fest oder bröselig erscheint, noch ein klein wenig Wasser hinzufügen. Danach in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.

    Eine Springform einfetten und nach der Kühlzeit den Teig auf den Boden der Form bröseln und gleichmäßig mit der Hand glatt drücken. Man kann mit der Rückseite eines Löffels zum Schluss noch feinarbeiten. Mit einer Gabel den Boden des Mürbeteigs mehrmals einstechen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze auf der Mittelschiene 10 -15 Minuten backen.

  2. Rührteig

    Zwei gleichgroße Springformen einfetten.

    Vanilleschote 1x längst einritzen und das Mark mit einem Löffel herauskratzen. Mit den restlichen trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut mischen.
    Danach die Milch, Weinbrand und Rapsöl hinzufügen und mit dem Schneebesen oder Mixer zügig zu einem Teig verarbeiten. Dabei dürfen noch kleine Klümpchen übrig bleiben, in der Regel sind sie vom Instantkaffee.

    Teig auf die beiden Formen aufteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze auf der Mittelschiene 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe).

    Auskühlen lassen

  3. Creme

    Kakaobutter im Wasserbad schmelzen.
    Frischkäse mit Puder- und Vanillezucker verquirlen, die flüssige Kakaobutter unterrühren und zum Schluß mit Weinbrand abschmecken. Wer nicht so gerne Alkohol mag, kann erstmal 2cl nehmen.

  4. Zusammensetzen

    Den Mürbeteig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit Marmelade bestreichen.

    Den ersten Rührteig auf den bestrichenen Mürbeteig legen, danach die Creme gleichmäßig verteilen und zum Schluss den zweiten Rührteigs drauf legen.

  5. Deko

    Blockschokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Mit Soja Cuisine mischen und gleichmäßig über die geschichtete Torte verteilen.
    Abkühlen lassen und als Topping mit Kakao bestreuen. Dies geht am Besten mit einem feinen Sieb.
    Mit Weinbrandbohnen oder -fläschchen verzieren und bis zum Verzehr kühl stellen.