Kochen in lecker!

Griechisches Wirsing-Skordalia

Griechisches/Wirsing-Skordalia

Ich bin nicht religiös, jedenfalls nicht im klassischem Sinne. Muss man aber auch nicht um einige Dinge gut zu finden die in vielen Religionen praktiziert werden. Was ich gut finde ist die Fastenzeit. Ich finde jeder sollte mal auf etwas verzichten, was er gerne macht, isst oder wo einfach klar ist, dieser Konsum ist zu viel und schadet mir. Egal ob Geist oder Körper, die Grenze zwischen dem kleinen Luxus und einer Sucht ist fließend. Und selbst wenn wir nicht so weit gehen zu sagen, dass man süchtig nach etwas ist, der bewusste Konsum mit Genuß endet häufig in einer alltäglichen Sache, die man gar nicht mehr richtig zu schätzen weiß.

Ich geselle mich zu den abertausend Menschen, die nicht auf Zucker verzichten können. Es ist ein ständiges "Morgen", " Ist alles OK, wenn es nicht direkt die ganze Tafel ist, die innerhalb von 10 Minuten in meinem Mund verschwindet" und so weiter. Kennt jeder, oder?

Interessanterweise schaffe ich es in der offiziellen Fastenzeit 40 Tage auf Süßkram / industriellen Zucker zu verzichten. Vielleicht weil ich weiß, dass ganz viele andere mit mir leiden und es mir nach den ersten 3 Tagen ausgeprägter Entzugserscheinungen auch wirklich gut geht. Diese sind zwar nicht mit wirklich körperlichen Entzugserscheinungen zu vergleichen, aber die psychischen reichen mir schon.

Dieses Jahr habe ich zum Einstieg erstmal meinen Körper mit ordentlich Knoblauch "entgiftet". Und zwar mit einem Wirsing-Skordalia. Skordalia ist eine typische Meze-Speise aus meiner Ex-Heimat Griechenland. Kartoffeln und Knoblauch sind die Hauptzutaten, etwas Öl, ein bisschen Salz und Pfeffer. Und auch wenn bei uns im SoLaWi Depot ebenfalls Fastenzeit ist, so gibt es doch bei mir kaum ein Gericht, wo nicht wenigstens etwas Gemüse oder Salat drin ist. Wirsing passt zum einen geschmacklich ganz wunderbar zu Kartoffeln (vor allem mit Schabzigerklee als Gewürz) und ist auch im Moment bei uns in der Gemüseeinheit zu finden. Ein weiterer Pluspunkt ist die Gesundheitsbilanz des Wirsings. Er enthält zahlreiche Nährstoffe viel Folsäure, Vitamin C und Kalium. Alles wichtige Dinge für den Zellschutz, Blutdruckregulierung und den Säure-Basen-Haushalt. In Kombination mit ordentlich Knoblauch kann man schon denken, seinen Körper entgiftet zu haben ;-)

Wie stark, könnt ihr selbst entscheiden. Ich habe zum Schluss noch 1 große Knoblauchzehe ins Skordalia hineingepresst. Für große Knoblauchfans dürfte das ein Hauch von nichts gewesen sein. Probiert euch einfach aus. Ich finde, trotz aller gesundheitlichen Vorzüge der Knolle, darf es auch noch nach etwas anderem schmecken als nach Knoblauch.

Zutaten

Mengen für ca. 4 Personen

Skordalia:
  • 900 gKartoffeln, mehligkochend
  • 350 gWirsing
  • 80 gZwiebeln
  • 3 St.Knoblauchzehen
  • 8 ELOlivenöl nativ
  • 1 TLGemüsebrühe, Pulver
  • 4 ELMandeln, gemahlen
  • 2 TLPaprika, rosenscharf
  • 2 TLSchabziger Klee, gemahlen
  • n. B.Salz
Ausserdem:
  • 2 handvollOliven, schwarz
  • 1.5 St.Knoblauchzehen
  • 2.5 ELOlivenöl nativ
  • 1 TLGemüsebrühe, Pulver
  • 900 gKartoffeln, mehligkochend
  • 4.5 St.Knoblauchzehen
  • 4 ELMandeln, gemahlen
  • 2 handvollOliven, schwarz
  • 10.5 ELOlivenöl nativ
  • 2 TLPaprika, rosenscharf
  • n. B.Salz
  • 2 TLSchabziger Klee, gemahlen
  • 350 gWirsing
  • 80 gZwiebeln

Zubereitung

  1. Skordalia

    Kartoffeln schälen und kochen.

    Wirsing halbieren, den Strunk heraus schneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. Waschen und gut abtropfen lassen.

    Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen, würfeln und in Olivenöl andünsten.
    Wirsing hinzugeben und etwas rösten.

    150 ml Wasser mit 1 TL Gemüsebrühe hinzufügen und mit geschlossenem Deckel ein paar Minuten dünsten, bis der Wirsing weich genug ist.

    Kartoffeln hinzugeben und mit dem Stabmixer zu einer cremigen Masse pürieren. Mandeln und Gewürze hinzufügen und abschmecken.

  2. Zum Schluss

    Oliven entweder hacken oder ebenfalls mit dem Stabmixer pürieren.

    Nach belieben noch ein oder zwei Knoblauchzehen frisch in das Wirsing-Skordalia pressen.
    In eine Schüssel geben und mit Olivenöl und schwarzen Oliven toppen.