Kochen in lecker!

Yaki Soba mit Hokaido & Endiviensalat

Yaki Soba mit/Hokaido & Endiviensalat

Zu kalt für Salat? Dann habe ich hier ein tolles Rezept mit warmen Salat für Dich! In unserem CSA-Depot bleibt zur Zeit der leckere Endiviensalat häufig in der Tauschbox liegen. Leider fängt gerade die etwas gemüseärmere Wintersaison an, so dass man den Endiviensalat gegen Endiviensalat oder Kürbis tauschen könnte. Hm, zugegebenermaßen keine Option, daher appeliere ich an jeden saisonalen Koch und Köchin, diese Salatvariante mal auszuprobieren.

Leckere Fusion-Cuisine, denn hier trifft Endivie auf ... na? richtig, Kürbis ;-) ... und japanische Soba Nudeln. Und in gerade mal 20 Minuten hast Du ein umamireiches und super aromatisches Yaki Soba auf den Tisch. Yaki Soba sind nichts anderes als gebratene Soba Nudeln. Traditionell findet man sie in Japan überall als Streetfood, da das Gericht schnell und einfach zuzubereiten ist. Zudem ist es sättigend und somit perfekt für einen schnellen Mittagsimbiss.

Ideal auch für ein super fixes Abendessen und den Sprung danach auf die Couch. Die Freunde der japanischen Alltagsküche wird es freuen und die Abnehmer einer Einheit der solidarischen Landwirtschaft hoffentlich auch :-)  Solltest Du nicht zu letzteren gehören, kannst Du anstelle des Endiviensalates natürlich auch Spinat nehmen.

Japanische Nudeln - Soba

Es gibt drei klassische japanische Nudeln: Udon, Soba und Ramen. Anders als die italienischen Verwandten sind sie allesamt sehr pflegeleicht, also super schnell gar und zubereitet. Oftmals findet man sie auch als vorgekochte Variante, aber soweit muss ich dann doch nicht gehen. 5 Minuten Garzeit bekommt man doch wohl hin, oder? In Japan sind sie neben Reis ein Grundnahrungsmittel, denn sie sind die perfekte Grundlage für frisches Gemüse. Ob als Suppeeinlage, warm eingetaucht in einer aromatischen Brühe, kalt mit einem würzigem Dip oder, wie hier, als gebratene Form, die Japaner lieben Nudeln in jeder Form als Alltagsessen. Insbesondere die jüngere Generation.

Soba Nudeln sind glutenfrei, da sie traditionell aus Buchweizen hergestellt werden. Manchmal wird allerdings etwas Weizenmehl hinzugefügt, damit die Soba Nudeln geschmeidiger werden. Daher solltest Du auf jeden Fall vorher auf die Packungsbeilage schauen, wenn Du an einer Glutenunverträglichkeit leidest.

In Japan findet man sie als warme oder kalte Hauptmahlzeit, entweder auf der Straße als Streetfood gegessen oder zuhause zubereitet. Die Rezepte mit Soba Nudeln variieren von super easy bis etwas aufwändig, sind aber alle eher in die Kategorie "einfach & schnell" einzuordnen. Das einfachste Gericht ist Zaru Soba, wobei die gekochten Nudeln abgekühlt, und mit einer Sojasoße (Tsuyu) gegessen werden.

Zutaten

Mengen für ca. 3 Personen

Gebratene Nudeln:
  • 250 gHokaidokürbis
  • 500 gEndiviensalat
  • oder alternativ
    500 gSpinat, frisch
  • 2 St.Frühlingszwiebeln
  • 50 gZwiebeln
  • 1.5 St.Knoblauchzehen
  • etwasChilli
  • 2 ELSesamöl
  • 2 ELUme Su
  • 1 ELTeriyaki
  • 1 ELSojasoße
  • 150 gSoba Nudeln
Topping:
  • 1 ELSesam, hell
  • etwasFrühlingszwiebeln
  • etwasChilli
  • 500 gEndiviensalat
  • 2 St.Frühlingszwiebeln
  • etwasFrühlingszwiebeln
  • 250 gHokaidokürbis
  • 1.5 St.Knoblauchzehen
  • 1 ELSesam, hell
  • 2 ELSesamöl
  • 150 gSoba Nudeln
  • 1 ELSojasoße
  • Alternativposition
    500 gSpinat, frisch
  • 1 ELTeriyaki
  • 2 ELUme Su
  • 50 gZwiebeln

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    Den Kürbis waschen, unschöne Stellen der Schale abschneiden, achteln und entkernen. Danach in kleine Würfel oder feine Streifen schneiden. Sie sollten nicht zu groß oder dick sein, damit sie zügig bissfest sind beim braten.

    Endiviensalat waschen, gut abtropfen lassen (am besten in der Salatschleuder) und in fingerdicke Streifen schneiden.

    Frühlingszwiebel säubern und in Röllchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und würfeln. Ggf. ein Stück frische Chillischote klein schneiden, sonst kann man gut getrocknete Chilli nehmen.

  2. Japanische Nudeln

    Die Nudeln nach Packungsbeilage in heißem Wasser bissfest / gar kochen und anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Man kann sie auch abschrecken und in kaltem Wasser stehen lassen bis sie gebraten werden. So verhindert man, dass sie evtl. verkleben.

  3. Gemüse und Salat

    In einem Wok oder Pfanne das Sesamöl erhitzen und die Zwiebeln mit Chilli und Hokaido bei mittlerer bis hoher Hitze unter häufigem Rühren anbraten.

    Nudeln, ¾ der Frühlingszwiebeln und Knoblauch dazugeben und 1-2 Minuten weiter braten.

    Die Hitze runter regulieren, Würzsoßen und Salat unterheben und gut mischen. Mit Deckel noch 2-3 Minuten garen, bis der Salat zusammengefallen ist.

  4. Toppen & servieren

    Vor dem Servieren mit Sesamsaaten und restlichen Frühlingszwiebeln toppen.