Kochen in lecker!

Zibarten-Datschi mit Hefeteig

Zibarten-Datschi/mit Hefeteig

Ich habe wohl den nettesten Bruder der Welt. Mit vielen Zibartenbäumchen. ER hat Geburtstag und pflückt MIR an diesem Tag das Obst. Ist das nicht toll? Dafür habe ich ihm direkt am nächsten Tag ein paar leckere Hefeteilchen mit dicken Streuseln und viel Obst gebacken. Es hätte auch gut ein nachträglicher Geburtstagskuchen sein können, aber ich hatte einfach Lust auf Datschis. Seitdem ich ein gutes Rezept für wirklich fluffigen und leckeren Hefeteig ertüftelt habe, kommen die kleinen süßen Teilchen bei uns öfters auf den Tisch. Mit saftig-säuerlichen Zibarten dazu, sind sie wirklich unglaublich lecker und leicht in der Zubereitung.

Wer keinen nette Bruder mit Zibartenbäuchen im Garten hat oder sie auf dem Markt nicht findet, der kann auch Mirabellen nehmen. Denn beide sind Unterarten der Pflaume, unterscheiden sich aber etwas im Aussehen und vor allem im Geschmack.

Zibarten

Zibarten ist eine alte Wildpflaumenart, die es heutzutage nur ganz selten gibt. Im Gegensatz zu den Mirabellen, die man in vielen verschiedenen Sorten als Zuchtbaum kaufen kann. Als ich letztens mit Freunden an der Mosel wandern war, sind uns tatsächlich zwei Bäumchen mit leuchtend gelben Zibarten am Weg begegnet. Sonst habe ich sie noch nie gesehen und auch die Frucht bisher nicht käuflich erwerben können. Was sehr schade ist, denn die Zibarte ist geschmacklich meine favorisierte Pflaumenart, da sie etwas säuerlicher ist, insbesondere die Schale.

Die Zibarten sind die kleinsten Pflaumen und etwas schwierig beim entsteinen. Ich habe sie mit einem Kirschkernentsteiner vom Kern befreien können. Allerdings mußten einige größere Exemplare etwas in die Form gequetscht werden und sind dadurch an der Haut beschädigt worden. Bei den Datschis war das kein Problem, da sie eh mit gebacken wurden. Für Dokoszwecke würde ich aber die kleineren Exemplare empfehlen. Oder Du hast eine bessere Methode zum entsteinen gefunden. Dann sag mir bitte Bescheid :-)

Schon seit Ewigkeiten - genauer seit spätkeltischer Zeit - ist die Zibarte in vielen Teilen Europas beheimatet. Daher hat sie auch unterschiedliche Namen. Wenn Du mehr über diese Frucht wissen möchtest und googlest, dann kannst Du auch Ziparte, Zibärtle, Ziberl oder Seiberl in die Suchmaschine Deiner Wahl eingeben. Vermutlich wirst Du auch die violette Variante finden. Die hat man Bruder auch und daraus habe ich schon einen wunderbar leckeren und halbwegs gesunden Zibarten-Pistazien-Kuchen mit Banane, Mandeln und Braunhirse gemacht. Ein köstliches Zibarten-Kokos-Mousse mit weißer Schokolade findest Du hier.

Und solltest Du Interesse an einem Zibarten-Bäumchen haben und im Münsterland oder Ruhrgebiet wohnen, dann sag gerne Bescheid. Mein Bruder hat wirklich einige und gibt gerne das ein oder andere an ebenso nette Menschen ab.

Zutaten

Mengen für ca. 8 Stück

Hefeteig:
  • 150 mlSojamilch
  • oder alternativ
    150 mlHafermilch
  • 350 gWeizenmehl, Typ 550
  • 1 PKTrockenhefe
  • 50 gZucker
Streusel:
  • 100 gWeizenmehl, Typ 550
  • 50 gZucker
  • 0.5 PKVanillezucker
  • 70 gvegane Butter, weich
Außerdem:
  • 800 gKartoffeln
  • oder alternativ
    800 gMirabellen
  • Alternativposition
    150 mlHafermilch
  • 800 gKartoffeln
  • Alternativposition
    800 gMirabellen
  • 150 mlSojamilch
  • 1 PKTrockenhefe
  • 0.5 PKVanillezucker
  • 450 gWeizenmehl, Typ 550
  • 100 gZucker
  • 70 gvegane Butter, weich

Zubereitung

  1. Hefeteig

    Für den Hefeteig die pflanzliche Milch mit der veganen Butter in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben und sorgfältig vermischen. Die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit dem Knethaken eines Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

  2. Obst vorbereiten

    Das Obst waschen, entsteinen und einmal längs einschneiden.

  3. Streuselteig

    Für den Streuselteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.

  4. Datchis formen & backen

    Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten und in6 oder 8 gleich große Portionen teilen.
    Kugeln formen, flach drücken und auf dem Backblech verteilen
    Zibarten mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Danach die Streusel drüber bröseln.

    Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.