Wenn die Erdbeerzeit anfängt ist die eine Hälfte unserer Beziehung aus dem Häuschen, die andere -nämlich meine Wenigkeit- ist da etwas leidenschaftsloser. Nicht, dass wir uns falsch verstehen, ich mag schon Erdbeeren. Aber die Wonne, mit der jeden Tag 5 Kilo von den roten Früchtchen vertilgt werden können, die empfinde ich nicht in dem Maße. Wenn ich dann einen Erdbeerkuchen backe, dann versuche ich daher immer ein wenig von meinen Lieblingssachen mit einzuschmuggeln. Bei diesem Erdbeer-Schnitten-Rezept ist es der Hafer.
Hafer
Natürlich sehe ich hier alle Erdbeer-Liebhaber vor mir, ungläubig mit den Augen rollen und die Lippen formen etwas wie: "Wie kann man Hafer besser finden als Erdbeeren"? Da möchte ich betonen: Das habe ich nicht gesagt. Aber ich finde Hafer eben mindestens genauso gut. Und wenn es die Möglichkeit gibt ein Kuchen-Rezept mit beiden Zutaten zu machen, na warum nicht?
Und aus gesundheitsperspektivischer Sicht hat der Hafer mindestens genauso viel zu bieten wie die Erdbeere. Denn Hafer gilt als eines der gesündesten heimischen Getreide und ist eine gute Ballaststoffquelle. Er ist reich an Eisen, Magnesium, Phosphor und Zink, Biotin, wertvollen Vitaminen und Vitamin B1 und B6.
2017 wurde Hafer sogar zur „Arzneipflanze des Jahres“ gewählt. Diese Auszeichnung hat der Hafer vor allem aufgrund seiner sekundären Pflanzenstoffe enthaltenen. Dazu zählen unter anderem Flavonoide, die als entzündungshemmend gelten, und Saponine, die die Immunfunktion unterstützen sollen.
Und so haben wir beide was von den leckeren Erdbeer-Hafer-Schnittchen. Gesund naschen kann soooo gut tun ;-)
Zutaten
Mengen für ca. 1 Kastenform, ca. 20x30 cm
- 250 gHafermehl
- 1 TLBackpulver
- 180 gHaferflocken, kernig
- 40 gXylit
- 100 gReissirup
- 150 gvegane Butter, weich
- 0.25 TLVanille, gemahlen
- 400 gSojajoghurt, natur
- 50 gXylit
- 0.5 TLVanille, gemahlen
- 2 ELPfeilwurzmehl
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oder alternativ
2 ELSpeisestärke - 1 Stk.Zitronenzesten
- 280 gErdbeeren
- 1 TLBackpulver
- 280 gErdbeeren
- 180 gHaferflocken, kernig
- 250 gHafermehl
- 2 ELPfeilwurzmehl
- 100 gReissirup
- 400 gSojajoghurt, natur
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Alternativposition
2 ELSpeisestärke - 0.75 TLVanille, gemahlen
- 90 gXylit
- 1 Stk.Zitronenzesten
- 150 gvegane Butter, weich
Zubereitung
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Teig zubereiten
Hafermehl und Backpulver in eine Backschüssel geben und gut miteinander mischen. Die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und zügig zu einem krümeligen Teig verkneten.
Die Form mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und 2/3 des Teigs auf dem Boden verteilen und mit einem Löffel feste andrücken.
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Erdbeeren vorbereiten
Von den Erdbeeren das grün entfernen, waschen, trocken tupfen und 250 g etwas klein schneiden. Den Rest als Deko beiseite legen.
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Vanille-Creme & Streusel
Für die Vanille-Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen gut vermengen und auf dem Haferboden verstreichen. Danach die Erdbeeren gleichmäßig auf der Creme verteilen.
Restlichen Teig als Streusel drüber geben.
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Backen
Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober - / Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und danach erst aus der Form lösen.
Mit den restlichen Erdbeeren belegen.