Dieses leckere Quiche-Rezept nenne ich mal Fusion-Cuisine par excellence! Die klassische Quiche Lorraine hat ausgedient, wir feiern die unterschiedlichen Aromen und die Kombination von typischen Länderspeisen. Denn in diesem Rezept trifft französiche Quiche mit knackigen Buschbohnen auf mexikanische Salsa Verde. Original mit Tomatillos! Diese bekommt man so gut wie nie hier in Deutschland. Es sei denn, man hat einen experimentierfreudigen CSA-Hof, von dem man sein Gemüse bezieht. Tomatillos schmecken leicht säuerlich und sind auch in anderen Fusion-Gerichten, wie z. B. einem afrikanischem Erdnuss-Curry super lecker.
Um der herzhaften Tarte das Krönchen aufzusetzen, habe ich französichen Strauch-Basilikum genommen. Falls ihr ihn nicht auf dem Wochenmarkt oder dem Hofladen eures Vertrauens findet, könnt ihr auch einfach klassichen Basilikum nehmen. Der Geschmacksunterschied ist nicht so groß. Im Gegensatz zu veganem Feta / Schafskäse. Denn hier finde ich, gibt es schon die ein oder andere geschmackliche Unterscheidung. Ich habe hier *Achtung, unbezahlte Werbung* den "Bedda in salzlake" genommen, da er etwas nach Ziegenkäse schmeckt und es super zu französicher Quiche passte. Dabei habe ich mal ein Auge zugedrückt, dass er in der Salsa Verde gelandet ist ;-)
Zutaten
Mengen für ca. 1 Springform, 24 cm
- 200 gTomatillos
- 1 St.Limetten
- 2 St.Knoblauchzehen
- 50 gZwiebeln
- 200 gTofu, natur
- 100 gveganer Feta
- 1 St.Jalapeño
- 3.5 handvollBasilikumblätter
- 0.7 TLSalz
- 400 gBuschbohnen
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oder alternativ
400 gStangenbohnen - 1 St.TK-Quicheteig
- 3.5 handvollBasilikumblätter
- 400 gBuschbohnen
- 1 St.Jalapeño
- 2 St.Knoblauchzehen
- 1 St.Limetten
- 0.7 TLSalz
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Alternativposition
400 gStangenbohnen - 1 St.TK-Quicheteig
- 200 gTofu, natur
- 200 gTomatillos
- 50 gZwiebeln
- 100 gveganer Feta
Zubereitung
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Bohnen vorbereiten
Von den Bohnen die äußeren Enden abschneiden und in 4-5 cm lange Stücke schneiden.
Im heißen Wasser ca. 10 Minuten bissfest kochen, abgießen und etwas salzen. -
Salsa Verde
Für die Salsa Verde die Tomatillos von der Haut befreien, waschen, etwas klein schneiden und in ein hohes Gefäß geben.
Die Limette auspressen und den Saft dazu gießen. Wer mag, kann die Zitrusfrucht vorher heiß abwaschen und ein paar Zesten raspeln. Dadurch wird die Quiche noch fruchtiger.Knoblauch und Zwiebeln abziehen, Tofu abtropfen lassen. Beides grob zerteilen und mit dem veganen Schaf- oder Ziegenkäse in das Gefäß geben. Bei der Jalapeno, Basilikum und Salz sollte jeder schauen wieviel er hineingibt.
Die Zutaten mit dem Stabmixer pürieren. -
Quiche backen
Quicheteig mit Backpapier in eine Quiche- oder Springform geben, den Boden ein paar mal mit einer Gabel einstechen und mit den Bohnen auslegen.
Salsa Verde drüber geben und im vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad Ober- / Unterhitze ca. 40 Minuten backen.