Kochen in lecker!

Nudeln mit Zucchini-Fenchel-Pesto

Nudeln mit /Zucchini-Fenchel-Pesto

Ein klassisches Pesto als Selbstversorger? Geht nicht! Vor allem nicht, wenn die Zucchini reif sind. Dieses Jahr wurde die Zucchini-Schwemme zwar von der Gurken-Schwemme abgelöst, aber es gab immer noch genug große und kleine Zucchini, die verarbeitet werden wollten. Und was dieses Jahr ausgewogen ist, muß nächstes Jahr noch lange nicht genauso sein. Daher ist es immer gut ein leckeres Rezept in der Hinterhand zu haben.

Es gibt 2 Dinge, was dieses Pesto besonders macht: Zum einen die Menge an Gemüse, die anstelle von Öl ins Pesto kommt. 1 kg Zucchini ersetzen mehr als 50% Öl, welches in ein klassisches Pesto Genovese kommt. Für Pestoliebhaber vielleicht ein NoGo an Öl zu sparen, aber für Menschen, die etwas kalorienreduzierter essen möchten genau richtig. Mir als Gemüsefan ist ein einfaches Pesto auch immer zu fettig. Ich mag es einfach nicht, wenn das guten Olivenöl beim aufdrehen der Nudeln durch die ganze Küche geschleudert wird, später an Shirt, Tisch und sonstigen Dingen gefunden wird und mit beim Essen aus dem Mund tropft. Die Fetthaptik übertüncht für mich den Geschmack. Apropos Geschmack! Es gibt noch einen zweiten Punkt warum ich finde, dass dieses Pesto etwas Besonderes ist.

Fenchelsamen

Und zwar punktet es nicht nur durch seinen reduzierten Fettgehalt, sondern auch durch ein Gewürz, welches man normalerweise nicht im Pesto verwendet. Ich habe es mit Fenchelsamen kombiniert, welche dieser "Pastasoße" einen sensationellen Dreh verpasst.

Vergiss also all Deine Vorbehalte und Ängste die Du im Hinterkopf hast, weil Du bei Fenchel nur an Deine Kindheit denkst, wo Du krank im Bett lagst und Deine Mutter Dir Fencheltee eingeflößt hat. Die Samen sind zwar identisch und gut für die Gesundheit, aber als Gewürz zu Pasta eine ganz andere Nummer als reiner Fencheltee.

Fenchelsamen haben sowohl einen süßlichen, als auch einen etwas bitteren Geschmack, wofür das Anethol und das ätherische Öl Fenchon verantwortlich ist. Beide haben eine schleimlösende Wirkung, weshalb Fenchelsirup gerne bei Husten genommen wird. Bekannter sind Fenchelsamen allerdings bei Magen-Darm-Problemen, da sie krampflösend und verdauungsfördern ist.

Und on top habe ich noch eine Info für Dich: Bei Mundgeruch sollen gekaute Fenchelsamen auch Wunder wirken. Das heißt, mit Fenchelsamen im Essen kann man eigentlich nichts falsch machen. Schnapp Dir deshalb das nächste Kilo Zucchini und probier dieses unglaublich leckere Pestorezept aus.  

PS: Und wenn Du doch erstmal klein anfangen möchtest mit Fenchel, also bei der Fenchelknolle und nicht bei Fenchelsamen, dann lege ich Dir meine Chinakohl-Nudeln mit Fenchelsoße ans Herz.


Zutaten

Mengen für ca. 4 Personen

Pesto:
  • 60 gPinienkerne
  • 1 kgZucchini
  • 100 gZwiebeln
  • 3 St.Knoblauchzehen
  • 0.5 St.Chilli
  • 3 ELOlivenöl
  • 2.5 TLFenchelsamen
  • 3 handvollBasilikumblätter, grün
  • 60 gveganer Parmesan
  • 100 mlSoja Cuisine, 16%
  • oder alternativ
    100 gveganer Frischkäse, natur
  • 1 TLSalz
Außerdem:
  • 500 gNudeln
  • 8 Stk.Cocktailtomaten
  • 1 handvollBasilikumblätter
  • 1 handvollBasilikumblätter
  • 3 handvollBasilikumblätter, grün
  • 0.5 St.Chilli
  • 8 Stk.Cocktailtomaten
  • 2.5 TLFenchelsamen
  • 3 St.Knoblauchzehen
  • 500 gNudeln
  • 3 ELOlivenöl
  • 60 gPinienkerne
  • 1 TLSalz
  • 100 mlSoja Cuisine, 16%
  • 1 kgZucchini
  • 100 gZwiebeln
  • Alternativposition
    100 gveganer Frischkäse, natur
  • 60 gveganer Parmesan

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bräunen.
    Dabei nur mit wenig Hitze arbeiten und öfters wenden, da sie schnell anbrennen.

    Zucchini waschen und klein schneiden.
    Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und würfeln. Chillischote hacken.

  2. Pesto herstellen

    In einer großen Pfanne das Olivenöl vorsichtig erhitzen und die Zwiebeln etwas anschwitzen.
    Knoblauch, Chilli und Fenchelsamen hinzufügen und leicht anrösten. Danach die Zucchini in die Pfanne geben und erst mit geschlossenem Deckel dünsten, damit die Flüssigkeit austritt. Wenn sie etwas weich sind kann man den Deckel weg nehmen, damit sich nicht zu viel Flüssigkeit sammelt.

    Unter rühren 5-10 Minuten weiter dünsten bis die Zucchini weich genug sind.
    Basilikum und Parmesan hinzugeben und mit dem Pürierstab cremig mixen.

    Soja Cuisine oder Frischkäse unterheben und mit Salz und ggf. Chilli abschmecken. Ob man Soja Cuisine nimmt hängt im wesentlichen davon ab, wieviel Flüssigkeit die Zucchinis abgeben und wie "soßig" das Pesto werden soll. Also wählt nach persönlichem Geschmack.

  3. Pasta & Deko

    Nudeln in Salzwasser gar kochen, abschütten und das Pesto unterheben.
    Auf 4 Teller aufteilen und mit Cocktailtomaten und Basilikum dekorieren.