Das Rezept für die veganen Jakobsmuscheln ist im Rahmen des Motto kochen entstanden, bei dem es darum ging, jedem Chor-Mitglied ein passendes Gericht zuzuordnen.
Für die frankophile Claudia musste es ein französisches Gericht sein, das war schon mal klar. Selbst eine gute Köchin, eher ruhig und zurückhaltend, durfte es ein bisschen Drama in der Küche sein. Und nein, ich rede nicht von angebrannten Pfannen oder einem Küchenchaos nach ambitionierten Experimenten. Ich meine das gute Drama. Das, bei dem der erste Bissen eine kleine Geschmacksexplosion auslöst, das Herz kurz schneller schlägt und man sich fragt: Warte mal – ist das wirklich vegan?!
Hier kommen die veganen Jakobsmuscheln aus Kräuterseitlingen ins Spiel. Diese Pilze haben die perfekte fleischige Konsistenz, nehmen Aromen auf wie ein Schwamm und werden in veganer Butter mit Knoblauch und Thymian goldbraun gebraten – einfach zum Niederknien. Aber der eigentliche Star? Die Cognac-Soße! Eine tiefgründige, samtige Kreation mit Zwiebeln, Karotten, Staudensellerie und einem Hauch von Süße durch grüne Weintrauben. Der Cognac (oder Pommeau, für die Experimentierfreudigen) bringt eine elegante, leicht rauchige Note ins Spiel, während veganer Frischkäse das Ganze schön cremig abrundet.
Das Ergebnis: ein edles, fast dekadentes Gericht, das perfekt für ein schickes Dinner ist – oder einfach für einen Abend, an dem man sich selbst etwas gönnen möchte. Dazu ein Glas Rotwein, gute Musik im Hintergrund, und Münster fühlt sich für Claudia hoffentlich ein bisschen nach Frankreich an.
Zutaten
Mengen für ca. 4 Personen
- 80 gZwiebeln
- 250 gKarotten
- 200 gStaudensellerie
- 200 gkernlose Weintrauben, grün
- 3 ELRapsöl, neutral
- 300 mlGemüsebrühe
- 60 gveganer Frischkäse, natur
- 2 ELNo Fish-Soße
- 4 ELCognac
-
oder alternativ
4 ELPommeau - etwasschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- n. B.Salz
- 500 gKräuterseitlinge
- 1 St.Knoblauchzehen
- 4 ZweigeThymian, gerebelt
- 1.5 ELvegane Butter
- 4 ELCognac
- 300 mlGemüsebrühe
- 250 gKarotten
- 1 St.Knoblauchzehen
- 500 gKräuterseitlinge
- 2 ELNo Fish-Soße
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Alternativposition
4 ELPommeau - 3 ELRapsöl, neutral
- n. B.Salz
- 200 gStaudensellerie
- 4 ZweigeThymian, gerebelt
- 80 gZwiebeln
- 200 gkernlose Weintrauben, grün
- etwasschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1.5 ELvegane Butter
- 60 gveganer Frischkäse, natur
Zubereitung
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Cocnac-Soße
Die Zwiebeln und Karotten schälen, von der Staudensellerie die Blätter und den Stielansatz abschneiden und alles in kleine Würfel schneiden.
Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse ein paar Minuten andünsten. Die Gemüsebrühe hinzufügen und und 5-10 Minuten mit offenem Deckel bei stärkerer Hitze einkochen lassen.
Die Weintrauben waschen, trocken tupfen und mit dem Frischkäse, No Fisch Soße und Cognac dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei ganz kleiner Hitze warm halten.
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Vegane Jakobsmuscheln
Knoblauchzehe schälen, klein würfeln, Kräuterseitlinge putzen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Alsan erhitzen und die Kräuterseitlinge mit dem Knoblauch und den ganzen Thymianzweigen von beiden Seiten goldbraun braten.
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Zum Schluss
Die Soße auf 6 Schälchen aufteilen und die Kräuterseitlinge dazu legen. Mit ein paar Thymianblättchen bestreuen.