Kochen in lecker!

Dinkel-Weizen Brot

Dinkel-Weizen/Brot

Man hört immer wieder "Eine lange Gehzeit bestimmt die Qualität eines Brotes". Man denkt sich immer "Ach, heute habe ich keine Zeit, muß schon in 4 Stunden auf der Party sein und so wichtig kann es gar nicht sein mit dem Reifen des Teiges".

Ich bin kein Brotspezialist, weder im backen, noch im schmecken. Aber selbst ich merke den Unterschied. Und alle eingeladenen Brotliebhaber noch viel mehr. Dieses Brot muß ich immer wieder machen, daher habe ich hier das Rezept für ein knackiges Weizen-Dinkel-Brot für euch.

Außen knackig - innen fluffig

Wer ein Freund von knackigen Brotkrusten und einem weichen Kern ist, der sollte sich auf jeden Fall an dieses Rezept wagen. Wobei wagen wirklich sehr übertrieben ist. Denn schwer ist es nicht und die Zutaten für dieses Brot hat man mit etwas Glück auch komplett im Haus. Ihr solltet euch nur entscheiden früh morgens mit der ersten Teigrunde anzufangen, wenn ihr abends das Brot zur Party mitnehmen möchtet. Entspannter ist es am Vorabend. Dann könnt ihr den Teig nach dem zweiten mal kneten über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

Und damit kommen wir zum Knackpunkt dieses leckeren Brotes: Denn obwohl das Rezept sehr leicht und theoretisch auch schnell ist, müsst ihr insgesamt vier Knetrunden einlegen und dem Brot Zeit zum gehen geben. Alles andere ist easy peasy und das Ergebnis kann sich wirklich sehen und schmecken lassen.

Ihr könnt das Weizen-Dinkel-Brot auch ein wenig abwandeln. Auf dem Foto seht ihr eine Alternative mit Dinkel-Vollkornmehl. Es funktioniert und schmeckt genauso gut wie reines Dinkelmehl. 

Es hat einen sehr feinen Geschmack, ist wenig gesalzen und eignet sich daher perfekt als Brot für Dips, die eher kräftig sind. Wie wäre es mit einer veganen Karottenbutter oder veganen Leberwurst? Die Dips sind sehr schnell zubereitet und man kann perfekt die letzte Geh- und Backzeit des Brotes damit füllen.

Zutaten

Mengen für ca. 1 Stück

  • 250 gDinkelmehl, Typ 630
  • 250 gWeizenmehl, Typ 550
  • 9 gTrockenhefe
  • 1 TLSalz
  • 1 TLZucker
  • 350 mllauwarmes Wasser
  • 1 ELOlivenöl nativ

Zubereitung

  1. Teig

    Zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen.
    Dann das Wasser und Öl hinzufügen und ca. 5 Minuten kräftig miteinander verkneten.
    Den Teig mind. 1 Stunde gehen lassen.

    Danach nochmals durchkneten und mind. 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank gehen lassen.
    Ein letztes mal kneten und 2-3 Stunden gehen lassen bevor man den Teig zu einem Laib formen kann.

  2. Backen

    Auf ein, mit Backpapier belegtes Blech legen, 2-3 x schräg den oberen Bereich einritzen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Im vorgeheiztem Ofen bei 200 Grad Ober- / Unterhitze ca. 40 Minuten backen.