Kochen in lecker!

Ingwer-Calvados Birne mit Zimtschokolade

Ingwer-Calvados Birne/mit Zimtschokolade

Ein Fine-Dining Dessert wie es im Buche steht. Optisch schön anzusehen und geschmacklich bietet es einige Überraschungsmomente. Wer etwas Zeit hat und sich auf feine Aromen konzentrieren kann, der wird in der Kombination von Zimt und Pfeffer oder Schokolade und Kapuzinerkresse mit Rosen-Noten Gefallen finden. Aber auch Freunde der klassischen Geschmackskombinationen kommen bei diesem tollen Nachtisch auf ihre Kosten. Birne, Calvados und Ingwer harmonieren einfach gut zusammen sind daher immer gerne genommen. Vor allem, wenn man ein paar neue Geschmacksrichtungen dazu nehmen möchte, braucht man eine gute Basis, von der man weiss, dass sie funktioniert.

Dieses Dessert Rezept entstand für das Motto "Rainer Maria Rilke". Als Hauptgericht gab es das Gedicht "Der Panther" und als Nachtisch habe ich den Grabspruch des österreichischen Lyrikers gewählt.

Grabspruch von Rainer Maria Rilke


„Rose, oh reiner Widerspruch,
Lust
Niemandes Schlaf zu sein
unter soviel
Lidern“


Der erste Gedanke war: Kandierte Rosenblüten. Sehr schön anzusehen und zerbrechlich wie das Leben. Kandiert balsamiert für eine längere Lebensdauer, Aufschub auf Zeit. Aber was ist mit dem Widerspruch? Ist die Rose in sich ein Widerspruch weil sie schön und dornig ist? Kann man es auch als süß und scharf interpretieren und Kapuzinerkresse und Pfeffer mit in ein süßes Dessert geben? Zwei Zutaten, die auch dafür bekannt sind, den Stoffwechsel anzuregen.

Ebenso wie Ingwer und Zimt, womit wir bei dem zweiten Teil des Spruches sind. Ich für meinen Teil empfinde sehr viel Freude am Leben und könnte verstehen, dass niemand Lust hat sich für immer schlafen zu legen. Daher kommen in diese süße Verführung allerlei Gewürze die die Lebensgeister wecken. Auch wenn es für den Dichter leider schon zu spät ist.

Zutaten

Mengen für ca. 6 Personen

Ingwer-Calvados Birne:
  • 3 Stk.Birne, weich
  • 10 gIngwer, frisch
  • 1 lWasser
  • 50 mlCalvados
Zimtschokolade:
  • 120 gBlockschokolade
  • 1 TLZimt
  • 15 gKakaobutter
Deko:
  • etwasKapuzinerkresse
  • etwasZimt
  • etwasPfefferkörner, schwarz
  • etwasPfeffer, pink
  • etwasRosenknospen
  • etwasRosenblüten
  • etwasBlüten
  • 3 Stk.Birne, weich
  • 120 gBlockschokolade
  • etwasBlüten
  • 50 mlCalvados
  • 10 gIngwer, frisch
  • 15 gKakaobutter
  • etwasKapuzinerkresse
  • etwasPfeffer, pink
  • etwasPfefferkörner, schwarz
  • etwasRosenblüten
  • etwasRosenknospen
  • 1 lWasser
  • 1 TLZimt
  • etwasZimt

Zubereitung

  1. Birnen vorbereiten

    Wasser zum kochen bringen. Ingwerstück schälen oder besser mit einem Löffel die Schale abkratzen. Ingwer in Scheiben schneiden und in das kochende Wasser geben.

    Die Birnen vorsichtig schälen. Sie sollten zwar reif, aber nicht so reif sein, dass sie schon zerlaufen beim schälen. Birnen halbieren und das Kerngehäuse vorsichtig mit einem Messer, bzw. Löffel entfernen. Wenn die Birnen noch zu hart sind, können sie für 10 Minuten im Ingwerwasser mit gekocht werden.

    Calvados hinzufügen und die Birnenhälften ein paar Stunden, am besten über Nacht ziehen lassen.

  2. Zimtschokolade schmelzen

    Schokolade grob zerteilen und mit der Kakaobutter im Wasserbad schmelzen lassen. Zimt hinzugeben und vermischen.

  3. Plating und Dekoration

    Mit einem Pinsel einen Schokoladenstrich auf den Tellern ziehen. Die Birnehälften drauf setzen und die restliche Schokolade über den Birnen verteilen.

    Mit den restlichen Zutaten dekorieren.