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Vegane Himbeer-Pralinen – süße kleine Versuchung mit fruchtigem Knusper

Ich weiß nicht, wann genau ich angefangen habe, Pralinen zu machen, oder es zu probieren. Der Gedanke daran ist jedenfalls schon lange da, denn wenn ich etwas noch mehr mag als Nussschokolade, dann sind das Pralinen. Wahrscheinlich war es irgendwann zwischen einer missglückten Ganache und einem Schokoladenbad, das mehr an eine Schlacht erinnerte als an feine Confiserie-Arbeit. Aber ich erinnere mich gut daran, wie es sich angefühlt hat, als die erste wirklich gelungen ist: dieser kleine Moment, in dem man ein Stück Schokolade in den Mund steckt, sie langsam schmilzt und man denkt – ja, genau so wollte ich das haben.

Seitdem bin ich ein bisschen süchtig danach. Nicht nur nach Schokolade (das sowieso), sondern nach dem Prozess selbst. Pralinen zu machen hat etwas Meditatives. Man steht in der Küche, schmilzt die Schokolade im Wasserbad, rührt, probiert, rührt noch ein bisschen mehr – und plötzlich fühlt man sich wie eine Mischung aus Chocolatier und Alchemist.

Natürlich sind mir nicht alle Experimente geglückt. Es gab Pralinen, die aussahen wie kleine Meteoriten. Oder solche, die beim ersten Biss einfach auseinandergefallen sind. Auch gibt es noch ein paar Ganacheexperimente, die einfach nicht fest wurden, und im Gefrierfach auf eine weitere Eingebung von mir warten. Aber diese Himbeer-Pralinen? Die waren Liebe auf den ersten Blick. Und auf den ersten Biss sowieso.

Das Schönste an diesem veganem Rezept: Die Himbeer-Pralinen sind gar nicht so kompliziert, wie sie aussehen. Wenn man sie auf einem Teller serviert, mit ihrem leuchtend roten Topping aus gefriergetrockneten Himbeeren, denkt jeder, man hätte Stunden in der Küche verbracht – dabei ist das Rezept ziemlich anfängerfreundlich. Die Füllung besteht aus einer cremigen, leicht schmelzenden Schokoladenganache auf Pflanzenbasis, die man einfach nicht mehr vergisst. Und ja, sie sind komplett vegan. Kein Kompromiss – einfach purer Genuss.

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